подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израиль подтвердил ослабление блокады Сектора Газа

До сих пор списков товаров, разрешенных или запрещенных к ввозу в сектор Газа, у израильтян не было.
До сих пор списков товаров, разрешенных или запрещенных к ввозу в сектор Газа, у израильтян не было.

При этом под полный или частичный запрет попали оружие и боеприпасы, товары и технологии "двойного назначения", стройматериалы.

Израильские власти опубликовали в понедельник список товаров, запрещенных к ввозу в сектор Газа, - основополагающий документ нового погранично-таможенного режима для палестинского анклава, который решено вывести из-под действия "гражданской блокады". Все, что не вошло в перечень, будет "допускаться в Газу без специального согласования", говорится в сообщении МИД.

Под полный или частичный запрет попали оружие и боеприпасы, товары и технологии "двойного назначения", стройматериалы, которые разрешается ввозить только для проектов, "санкционированных Палестинской национальной администрацией (ПНА), реализуемых и контролируемых международным сообществом".

До сих пор списков товаров, разрешенных или запрещенных к ввозу в сектор Газа, у израильтян не было.

"Механизм работал так: каждые две недели они (палестинцы) обращались к нам с просьбой санкционировать ввоз тех или иных товаров, и мы отвечали - "да" или "нет", - рассказал РИА Новости источник в израильских военных кругах.

Представители пограничных властей сектора Газа ранее сообщали, что на протяжении последних трех лет легальным путем в анклав можно было импортировать лишь около полутора сотен наименований товаров первой необходимости. Все остальное, в том числе медикаменты, одежду, игрушки, сладости, кухонную утварь, на определенных этапах - бензин и солярку, палестинцы получали контрабандой по туннелям из соседнего Египта.

Пересмотр санкционной политики местная пресса трактует как результат международного давления, последовавшего за перехватом "Флотилии свободы", - шести иностранных судов, шедших в анклав с грузом гуманитарной помощи и остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции, проведенной 31 мая, стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой.

Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедурам контроля за импортом военных материалов.

Параллельно с расширением номенклатуры товаров, допускаемых в анклав, израильская сторона обещает "в разы" увеличить объемы трансграничного товаропотока и довести его к 2011 году до 400 грузовиков в сутки.

В свою очередь напомним, 3 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его стране не за что извиняться перед Турцией в вопросе перехвата "Флотилии свободы".

При этом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что за этот инцидент должна извиняться Анкара.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости