Политика 2017-01-12T19:06:14+02:00
Українські Новини
Украине не хватает своих денег, чтобы преодолеть эпидемию СПИДа

Украине не хватает своих денег, чтобы преодолеть эпидемию СПИДа

Последняя программа борьбы с ВИЧ/СПИДом, которую наша страна выполнила в 2008 году, способствовала достижению положительных результатов.
Последняя программа борьбы с ВИЧ/СПИДом, которую наша страна выполнила в 2008 году, способствовала достижению положительных результатов.

Как сообщила глава Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа, на выполнение программы необходимо 1,5 миллиарда гривен в год.

Украине не хватает пяти лет финансовых вливаний для того, чтобы добиться результатов в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа. Об этом заявила в Киеве журналистам глава Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и другим социально опасным болезням Светлана Черенько.

Она отметила, что в прошлом году в Украине была принята Национальная программа противодействия ВИЧ/СПИДа на ближайшие 5 лет.

"Финансирование этой программы значительно увеличилось по сравнению с предыдущей - более чем в десять раз. Это приблизительно около 400 миллионов гривен в год. Однако, несмотря на такую большую сумму, этого недостаточно для достойного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа в нашей стране", - сказала Черенько, подчеркнув, что на выполнение программы необходимо 1,5 миллиарда гривен в год. Только тогда, по словам Черенько, можно достичь реального снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

"Государство очень ценит сотрудничество с Глобальным фондом, потому что проблема ВИЧ/СПИДа в Украине приобрела такие масштабы, что национального ответа финансово недостаточно", - отметила Черенько.

Она подчеркнула, что последняя программа борьбы с ВИЧ/СПИДом, которую наша страна выполнила в 2008 году, способствовала тому, что "мы впервые достигли определенных положительных результатов".

"Финансирование программы, которую мы закончили в 2008 году, осуществлялась почти на 70% с помощью Глобального фонда. Если пять лет назад количество инфицированных увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 40-50%, то уже в прошлом году мы достигли результатов, когда количество ВИЧ-инфицированных выросло всего лишь на 7%", - отметила Черенько.

Она заявила, что видит в этом очень важный вклад профилактических программ, которые выполнялись за деньги Глобального фонда.

"Тут работали профилактические программы как первичной, так и вторичной профилактики. Если в начале выполнения программы у нас среди потребителей инъекционных наркотиков было 70%, то к концу выполнения программы их количество уменьшилось до 30%", - сказала Черенько, подчеркнув, что для дальнейшего стабильного результата и реального снижения заболеваемости ВИЧ/СПИДом необходимо обеспечить финансирование Глобального фонда.

Напомним, в своем интервью для "Зеркала недели" министр здравоохранения Зиновий Мытник заявил, что в этом году полностью профинансировано будет только программу иммунопрофилактики. Вместе с тем Мытник призвал объективно относиться к процессу вакцинации.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: СПИД ВИЧ Финансирование Лечение
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok