Технологии 2016-07-20T00:42:58+03:00
Українські новини
Широкополосный доступ в Интернет стал законным правом финнов

Широкополосный доступ в Интернет стал законным правом финнов

Пользователи считают, что правительство намерено полностью контролировать информацию в Интернете.
Пользователи считают, что правительство намерено полностью контролировать информацию в Интернете.

Финляндия стала первой страной в мире, которая признала это право.

Финляндия стала первой страной в мире, которая признала право каждого своего гражданина на широкополосный доступ в Интернет. Правительство также обещает, что к 2015 году обеспечит каждому пользователю скорость в 100 Мегабит.

С 1 июля каждый гражданин этой страны получили законное право на собственный широкополосный канал (скорость, предусмотренная законом, составляет 1 Мегабит в секунду).

"Мы должны дать все соответствующие сервисы всем гражданам. Правительственные услуги будут неполноценными, если все финны не подключатся к Интернету", - говорит министр транспорта и связи Финляндии Суве Линден.

По словам аналитиков, 99% финских граждан уже являются пользователями Интернета, тогда как эта цифра в Великобритании составляет 73%, а в Украине - 18-23%.

Между тем, финские провайдеры жалуются, что новый закон для них имеет определенную привлекательность, но одновременно несет ряд проблем. 4 тысячи из 5,5 тысяч финнов еще не имеют широкополосного доступа, и проживают в очень отдаленной сельской местности.

"Речь идет о десятках миллионов евро. Для одного крестьянина широкополосный доступ может стоить сотни тысяч, это кошмар без всякого экономического смысла", - возмущается представитель крупнейшего провайдера ШПД страны TeliaSonera Ахти Мартикайнен.

В свою очередь власти не намерены отказываться от своих планов.

"Интернет-услуги больше не является просто развлечением. Финляндия тяжело работала, чтобы стать информационным обществом, а пару лет назад вдруг оказалось, что не у всех даже есть доступ", - подчеркнула Линден.

При этом финские чиновники осознают, что для реализации права каждого гражданина придется тратить деньги и из госбюджета. Правительство объявило, что дискуссия на тему "Где взять средства на реализацию программы широкополосного доступа" состоится в течение осени.

Отметим, объявления ШПД законным правом каждого имеет важный подтекст для стран, которые планируют и дальше бороться с незаконным обменом файлами. Великобритания и Франция уже заявили, что могут лимитировать скорость и объем интернет-связи тем гражданам, которые бесплатно качают музыку или фильмы.

"Наша политика предусматривает, что операторы будут писать письма тем, кто обменивается нелегальным контентом, но мы не планируем отключать доступ", - подытожила Линден.

В свою очередь пользователи Интернета уже выразили обеспокоенность, считая, что это первый шаг к правительственному захвату Интернета, а вторым, по их мнению, будет установление контроля за провайдерами и, в конце-концов, за всей информацией.

По теме

Архив
Новости

ok