Экономика 2016-07-20T00:42:58+03:00
Українські новини
Еврокомиссия: Брюссель не получал от Януковича газовых предложений

Еврокомиссия: Брюссель не получал от Януковича газовых предложений

2 июля Янукович заявил, что ожидает от РФ и Европы ответа на газовое предложение.
2 июля Янукович заявил, что ожидает от РФ и Европы ответа на газовое предложение.

Марлен Холзнер подчеркнула, что Европа не получала предложений ни о строительстве нового газопровода, ни о создании международного газотранспортного консорциума.

Брюссель не получал предложений от Киева о строительстве нового газопровода или создании международного газотранспортного консорциума. Об этом сегодня, 5 июля, заявила представитель Европейской комиссии Марлен Холзнер.

"Я могу сказать, что мы не получили этих предложений - ни о строительстве нового газопровода, ни в отношении модернизации уже существующего", - отметила она.

Кроме этого, Холзнер сообщила, что проверила это в понедельник со своими экспертами, с кабинетом комиссара Гюнтера Оттингера, ответственного за энергетику.

Она напомнила, что ранее Еврокомиссия из СМИ узнала и об инициативе создания международного газотранспортного консорциума с участием России, "но это также не было официально оформлено".

"Мы узнали об этом из прессы, и мы сказали то же самое, что если мы и будем присоединяться, мы можем говорить и комментировать тогда, когда нам известны детали", - подчеркнула представитель комиссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Холзнер также подчеркнула, что такие предложения должны быть изучены представителями европейского бизнеса с точки зрения целесообразности и быть совместимыми с законодательством Евросоюза в сфере конкуренции и газового рынка.

Напомним, еще в марте Гюнтер Оттингер отметил необходимость модернизации ГТС и поддержал идею создания газотранспортного консорциума.

22 июня заместитель начальника департамента информационной политики  "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский концерн продолжает переговоры с Украиной относительно создания совместного предприятия на паритетных началах как первого шага будущего объединения с "Нефтегазом".

Как сообщали Ukranews, 2 июля Президент Виктор Янукович предложил ЕС и России создать СП для увеличения мощности украинской ГТС путем строительства газопровода.

В этот же день за принятие законопроекта, предусматривающего основные принципы, по которым функционируют субъекты рынка газа, в первом чтении проголосовали 306 депутатов. Разработка и принятие этого законопроекта является одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и ЕС по модернизации газотранспортной системы.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok