Мир 2016-07-20T00:42:59+03:00
Українські новини
Власти Туркменистана потребовали от своих граждан отказаться от российского гражданства

Власти Туркменистана потребовали от своих граждан отказаться от российского гражданства

Гурбангулы Бердымухаммедов продолжить политику Сапармурата Ниязова.
Гурбангулы Бердымухаммедов продолжить политику Сапармурата Ниязова.

С начала июля с московских рейсов были сняты в общей сложности уже около 40 человек.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился восстановить преследования владельцев двойного гражданства.

Как сообщила Туркменская Хельсинкская инициатива, 1 июля во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ашхабада на самолет, вылетавший утренним рейсом в Москву, не были допущены 12 пассажиров. Все они, являясь гражданами Туркменистана, получили также в свое время и российское гражданство. Им сообщили, что для выезда из страны им придется отказаться от одного из двух гражданств.

Если они откажутся от российского паспорта, им придется получать туркменский паспорт нового образца и российскую визу. Если же они отказываются от туркменского гражданства, то вернуться назад, разумеется, они уже не смогут, если не получат туркменскую визу в свой российский паспорт, что практически сейчас нереально.

По данным "Времени новостей", с начала июля с московских рейсов были сняты в общей сложности уже около 40 человек.

Туркменская Хельсинкская инициатива сообщает, что некоторые из тех, кто не смог вылететь в Москву, обратились в посольство России в Ашхабаде, а заместитель российского консула там готовит ноту для передачи в МИД Туркменистана.

Напомним, норма о непризнании двойного гражданства в Конституции Туркменистана была введена по распоряжению Сапармурата Ниязова в начале 2003 года после попытки так называемого покушения на него в ноябре 2002 года, поскольку среди обвиняемых по этому делу было несколько граждан, имевших в том числе и российское гражданство. Тогда это вызвало сильное неодобрение со стороны Москвы.

После загадочно скоропостижной смерти в декабре 2006 года Туркменбаши после прихода к власти Бердымухамедова, в Туркменистане в 2008 году была принята новая конституция, в которой двойное гражданство также не признавалось.

По теме

Архив
Новости

ok