Украина 2016-07-20T00:43:00+03:00
Українські новини
Комиссия по RosUkrEnergo допросит Тимошенко, Бойко и Продана

Комиссия по RosUkrEnergo допросит Тимошенко, Бойко и Продана

Комиссия заслушает Тимошенко о деятельности RUE в 2006-2009 годах.
Комиссия заслушает Тимошенко о деятельности RUE в 2006-2009 годах.

Комиссия также уполномочила Бондыка (ПР) и Арьева (НУ-НС) провести встречу с экс-главой Гостаможни Макаренко.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по деятельности компании RosUkrEnergo решила заслушать на своем следующем заседании, 12 июля, информацию министра топлива и энергетики Юрия Бойко, экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу Минтопэнерго Юрия Продана, а также представителей совета директоров RosUkrEnergo о деятельности компании в 2006-2009 годах.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

Помимо этого, комиссия уполномочила депутатов Рады Валерия Бондыка (ПР) и Владимира Арьева (НУ-НС) провести встречу с арестованным по делу о служебной халатности экс-главой Гостаможни Анатолием Макаренко.

Информация депутатов по итогам встречи с Макаренко будет заслушана также 12 июля.

Кроме того, комиссия определила необходимым обратиться в Министерство юстиции и государственную исполнительную службу при Минюсте с запросом о предоставлении информации об открытии производства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

По словам председателя комиссии депутата Рады Романа Зварыча (НУ-НС), предоставление такой информации позволит оценить статус этого решения для Украины.

Как сообщали Ukranews, в апреле Арбитражный институт обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа. После этого украинские власти заявили, что не собираются этого делать до завершения соответствующего расследования СБУ.

В ходе расследования СБУ задержала Макаренко по подозрению в служебной халатности, а 24 июня Печерский райсуд Киева избрал мерой пресечения для него содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа. 2 июля СБУ предъявила ему обвинения в служебной халатности при растаможивании 11 млрд куб. м газа.

1 июля Верховная Рада создала ВСК для расследования итогов решения Стокгольмского арбитража. Этого требовала оппозиция, угрожая заблокировать трибуну и президиум Верховной Рады.

В этот же день "Зеркало недели" опубликовало данное решение, а через некоторое время оно было также обнародовано пресс-службой БЮТ. Согласно этому документу, пишет пресс-служба, "Нефтегаз" как ответчик по делу поменял свою позицию в ходе арбитражного разбирательства, хотя ранее Бойко отрицал этот факт.

Газета "Дело", ссылаясь на анализ текста решения суда пишет, что Стокгольмский арбитраж потребовал вернуть RosUkrEnergo право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok