Наука 2017-01-12T19:06:20+02:00
Українські Новини
Японский зонд выяснил, из чего состоит Луна

Японский зонд выяснил, из чего состоит Луна

Зонду
Зонду "Кагуя" удалось обнаружить залежи оливина на Луне.

Ученые считают, что процессы, которые происходили при формировании Луны, напоминали процессы, имевшие место на Земле.

На Луне японским зондом "Кагуя" был обнаружен оливин - минерал, который содержит магний и железо и входит в состав мантии Земли. Таким образом, наличие в мантии Луны оливина позволит ученым прояснить вопрос происхождения спутника.

Многие ученые полагают, что Луна образовалась около 4500 миллионов лет назад при столкновении Земли с крупным небесным телом, которое выбило из молодой планеты огромный кусок расплавленной материи.

Тогда Луна была покрыта океаном лавы, на поверхности которой плавали легкие вещества, которые потом затвердели в кору. А тяжелые вещества в свою очередь утонули и впоследствии сформировали месячную мантию. Отметим, что доказательства существования океана лавы также были обнаружены зондом "Кагуя".

Также ученые считают, что процессы, которые происходили при формировании Луны, напоминали процессы, имевшие место на Земле. Отметим, что и на нашей планете одним из основных компонентов мантии является оливин. Ранее на Луне его обнаружить не удавалось - все свидетельства существования этого минерала были ненадежными.

Однако зонду "Кагуя" удалось обнаружить залежи этого минерала, формирующие круговые структуры по краям лунных кратеров, образовавшихся при падении на поверхность спутника астероидов еще в те времена, когда лунная кора была тонкой.

Впрочем, как подчеркивают ученые, для того чтобы однозначно "прописать" оливин в мантии, а не в нижней части коры, необходимы дополнительные исследования.

Напомним, что асторономы недавно установили, что концентрация воды в минералах, которые образуют лунный грунт, значительно больше, чем считалось ранее - от 65 миллиардных долей до 5 млн по массе. По абсолютному значению это количество воды на Луне соответствует количеству воды в Великих озерах Северной Америки.

По теме

Архив
Новости

ok