Украина 2016-07-20T00:43:04+03:00
Українські новини
Литвин допустил проведение перевыборов Киевсовета 31 октября

Литвин допустил проведение перевыборов Киевсовета 31 октября

Киевсовет может быть переизбран уже осенью.
Киевсовет может быть переизбран уже осенью.

По словам спикера, Рада должна принять постановление, объясняющее, кто именно будет принимать участие в осенних выборах.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин допускает перевыборы Киевсовета во время местных выборов 31 октября.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин на согласительном совете сегодня, 5 июля.

"У нас может возникнуть такая ситуация, что все дружными рядами могут пойти на выборы, включая Киевский горсовет и Тернопольский облсовет", – сказал Литвин.

Поэтому спикер считает необходимым принять дополнение к постановлению о местных выборах, где уточнить, какие именно главы и советы должны идти на выборы.

"В связи с этим у нас есть два выхода, один из которых - принять дополнение к постановлению о выборах, о том, кто может идти на выборы", – отметил он.

Глава Верховной Рады напомнил, что по решению Конституционного Суда советы и мэры городов, где были проведены досрочные выборы, должны отработать на своей должности 4 года.

В свою очередь, глава юридической службы Верховной Рады уточнил, что судьба этого постановления будет зависеть от окончательного принятия изменений к Конституции относительно продолжения работы органов местной власти на 5 лет.

"В случае вступления в силу изменений к Конституции, предыдущее решение Конституционного Суда утратит силу", – заявил он.

Литвин отметил, что окончательно этот вопрос должен быть решен до 11 сентября.

Напомним, нынешний Киевсовет и мэр Киева Леонид Черновецкий были избраны во время внеочередных выборов в мае 2007 года. Таким образом, полномочия Черновецкого должны сохраняться до 2012 года, Киевсовета – до 2011 года.

Тернопольский облсовет был избран в марте 2009 года.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok