Мир 2016-07-20T00:43:05+03:00
Українські новини

Россия, Беларусь и Казахстан объявили о формировании Таможенного союза

Таможенный союз должен был начать работу еще с 1 июля.
Таможенный союз должен был начать работу еще с 1 июля.

При подготовке к формированию Таможенного союза, который должен радикально упростить перемещение товаров между тремя странами, у сторон возникло несколько экономических споров.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он совместно со своими коллегами из Беларуси и Казахстана, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым подписали соглашение о вступлении в силу Таможенного союза трех стран. Таким образом, все противоречия между странами, о которых сообщалось ранее, были сняты.

Также и Нурсултан Назарбаев заявил: "Мы сейчас, обсуждая в узком кругу этот вопрос, решили сегодня подписать этот документ и запустить с июля Таможенный союз".

Напомним, что Таможенный союз должен был начать работу еще с 1 июля, однако тогда имели место некоторые проблемы у Беларуси. 3 июля Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы.

Следует отметить, что при подготовке к формированию Таможенного союза, который должен радикально упростить перемещение товаров между тремя странами, у сторон возникло несколько экономических споров, в частности, по пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также по пошлинам на ввоз импортных автомобилей.

Также следует напомнить и случай с газом, который проходит транзитом из России через Беларусь. В июне "Газпром" ограничил поставки газа на территорию Беларуси, объяснив это долгом со стороны "Белтрансгаза". В Минске, в свою очередь, отметили, что у "Газпрома" также есть долг перед страной. Впрочем, вскоре стороны выплатили долги, а поставки возобновились в прежнем объеме. В СМИ писали, то газовый конфликт может быть связан с желанием Москвы надавить на Минск с целью ускорить одобрение всех документов по Таможенному союзу.

По теме

Архив
Новости

ok