Экономика 2017-01-16T16:16:23+02:00
Українські Новини
Из-за налоговой реформы в Украине "сезонные" предприятия перешли в тень

Из-за налоговой реформы в Украине "сезонные" предприятия перешли в тень

Закрыть свои предприятия украинцев подтолкнуло повышение зарплаты
Закрыть свои предприятия украинцев подтолкнуло повышение зарплаты

С первого января этого года физлица-предприниматели обязаны платить Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 704 гривни даже в том случае, если декларируют нулевые доходы. Нововведение привело к тому, что за короткий период в Украине, по данным сервиса Opendatabot, закрылись более 100 тысяч предпринимателей. Больнее всего новая норма "ударила" по предпринимателям с сезонным заработком.

Как рассказала изданию "Сегодня" председатель одного из крупнейших региональных бизнес-союзов Елена Еременко, многие "сезонники" закрываются только для того, чтобы не платить налоги, свою деятельность они продолжают.

"Положительно то, что это простимулировало закрыться тех, кто не работал, но для этого можно было найти другие рычаги. Самое главное, что закрыться должны люди, которые сезонно обеспечивали себя работой, и не для того чтобы не работать, а для того чтобы уйти в тень", – рассказала Елена Еременко.

Закрыть свои предприятия украинцев подтолкнуло еще одно решение правительства – повышение минимальной зарплаты в два раза, до 3200 гривен. Напомним, с каждой зарплаты необходимо заплатить 41,5% налогов. Большая часть мелкого бизнеса официально оформляла своих сотрудников на минимальную зарплату – 1600 гривен. Те, кто и без того имели маленькие доходы, вынуждены были закрыться.

"В Крыму у меня был открыто ЧП. И у мужа. Я исправно платила налоги тогда, когда деятельность была открыта и пролонгирована. Когда я деятельность не продлевала, и дохода не было, я налоги не платила. Такой был закон. Именно поэтому я не считала нужным эту байду закрывать. Теперь горячо любимый президент подписал закон, по которому, есть у меня деятельность, или нет, я должна платить. А президент не хочет поинтересоваться, с чего мне платить налог, если у меня нет доходов? И у таких, как я?", – пишет на своей странице в соцсети дизайнер Елизавета Богуцкая.

Для тех, кто не успел закрыться, уже предлагают ввести "льготный период". В Раде зарегистрировали законопроект №5633, согласно которому предпринимателей, которые не успели ликвидироваться, освободят от налога в первом квартале этого года (то есть на три месяца).

"Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено до 1 января 2017 года", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы закрыть ФОП достаточно подать заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и оригинал паспорта. После этого госрегистратор выдает уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. В интернете есть десятки объявлений, в которых посредники за 900 гривен предлагают помочь закрыть ФОП за один день. По закону, закрыть ФОП может и посторонний человек, если оформить у нотариуса доверенность.

"Я закрыла ФОП за два дня еще недели две назад. Первый раз пришла – были очереди и не достояла. Второй раз уже пришла пораньше. Деньги никто не требовал. До 2014-го ФОПы закрывали несколько месяцев, тогда нужны были справки из налоговой и пенсионного фонда о том, что у ФОПа нет задолженностей. Сейчас процедура упрощена. Закрыться легче. Вообще я считают, это нормально – не работаешь, закрывайся. А если работаешь, но не декларируешь свой доход, – плати хотя бы минимальный взнос", – рассказывает предприниматель из Днепра Ирина.

Как сообщали Українські Новини, в Украине за первую неделю закрылось почти 11 тыс. ФЛП.



Архив
Новости

ok