Мир 2017-02-22T04:09:17+02:00
Українські Новини
Светлана Алексиевич вслед за Акуниным покинула Русский ПЕН-центр, чтобы не "облизывать сапоги власти"

Светлана Алексиевич вслед за Акуниным покинула Русский ПЕН-центр, чтобы не "облизывать сапоги власти"

Светлана Алексиевич. Фото: CityDog.by
Светлана Алексиевич. Фото: CityDog.by

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что покидает Русский ПЕН-центр. По словам Алексиевич, сейчас эта организация "облизывает сапоги власти" и попирает идеалы основателей ПЕН, отказываясь защищать творцов, которых преследует "путинская власть".

Как пишет "Русская служба BBC", причиной выхода из центра Светлана Алексиевич назвала проигнорированное организацией осуждение ареста украинского режиссера Олега Сенцова и ситуацию с российским блогером Сергеем Пархоменко, исключенным из Российского ПЕН-центра за заявления в поддержку Надежды Савченко, Олега Сенцова и оппозиционера Ильдара Дадина.

"Русский ПЕН декларировал, что не дело писателей кого-то защищать, что-то отстаивать; дело писателей - сидеть тихонько и писать, то есть, откровенно говоря, облизывать сапоги власти", - заявила Алексиевич белорусскому изданию "Наша Нива".

"Меня долго просили не уходить, потому что и так десятки достойных людей ушли - Улицкая, Войнович и другие. Я оставалась, потому что люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что "темная" часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований дальше участвовать в этой игре", - подчеркнула она.

Светлана Алексиевич напомнила, что в сталинские времена литераторы и писательские организации Советского Союза за счет преданных коллег пытались сохранить себя.

"Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕН", - заявила Алексиевич.

Ранее некогда правозащитную организацию "Российский ПЕН-центр" покинул автор исторических романов Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

"Российский ПЕН-центр этим не занимается, а значит, никакого отношения к ПЕН-движению не имеет. Задача всей деятельности Российского ПЦ только в том, чтобы не рассердить начальство. Я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою", - написал он в своемв Facebook.

Напомним, Светлана Алексиевич в 2015 году стала первым в истории Беларуси лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сейчас она остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Архив
Новости

ok