Экономика 2017-04-26T05:25:33+03:00
Українські Новини
Весной некоторые продукты могут подорожать на 40%

Весной некоторые продукты могут подорожать на 40%

Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло. Фото: riapo.ru
Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло. Фото: riapo.ru

Многие украинцы почувствовали, как за 2016 год выросли цены почти на все продукты. О том, на сколько подорожали продукты и чего ожидать от цен в 2017 году пишет "Сегодня".

Госслужба статистики посчитала, что все товары и услуги подорожали в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом.

Как видно из инфографики, еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет причину такого роста цен - подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен.

Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов.

У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, независимый экономист Иван Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8-10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых проявится в ближайшие полгода.

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30-40% за полгода из-за повышения минзарплат, цен на дизтопливо (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января - ред.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты. 

"Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку. Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10-15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными", - говорит Охрименко.

Как сообщали Українські Новини, Госстат назвал наиболее сильно подорожавшие продукты в 2016.

Напомним, в 2017 изменится система начисления субсидий: чего ждать украинцам

Больше новостей о: Цены Продукты Подорожание

Архив
Новости

ok