подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польша допустит российских инспекторов на объекты ПРО

Подписанный протокол между США и Польшей определяет
Подписанный протокол между США и Польшей определяет "обновленную конфигурацию" базы в Редзикове.

Такое заявление министр иностранных дел Польши сделал 3 июля, после подписания дополнения к основному договору по ПРО между США и Польшей.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский пообещал, что Варшава допустит российских инспекторов на объекты американской ПРО. Заявление Сикорского, сделанное министром после подписания дополнения к основному договору по ПРО между США и Польшей 3 июля, цитирует сайт телеканала "Вести-24".

Встреча Сикорского с госсекретарем США Хиллари Клинтон прошла в Кракове. Подписанный протокол, по словам ее участников, определяет "обновленную конфигурацию" базы в Редзикове, предусматривающую потенциальную возможность защитить все страны НАТО в Европе.

Подписание дополнений к утвержденному в августе 2008 года базовому соглашению по ПРО потребовалось из-за изменений, внесенных в планы по противоракетной обороне в Европе американской стороной в сентябре 2009 года. Вместо размещения в Польше радиолокационных станций было решено поставить в страну ракетные комплексы Patriot и ракеты SM-3.

Напомним, в 2008 году Сикорский выступил с аналогичным заявлением, сказав, что допустит российских инспекторов на базу в Редзикове, если Москва, в свою очередь, позволит польским инспекторам осмотреть российские военные базы. Кремль неоднократно требовал доказательств того, что элементы американской ПРО не угрожают безопасности России.

По теме

Архив
Новости