ONLINE
Онлайн-конференция врачей больницы израильской онкологии LISOD

В прямом эфире врачи ответят на вопросы, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Спикеры: - Сергей Байдо, специалист в области лапароскопической хирургии; Ответит на вопросы, касающиеся современного малотравматичного оперативного лечения онкологических и неонкологических заболеваний, таких как рак желудка, рак пищевода, гинекологический рак, рак почки, рак мочевого пузыря, рак печени, рак предстательной железы, доброкачественные опухоли различной локализации и др. - Андрей Саулов, клинический онколог. Проконсультирует как онколог и ответит на вопросы, касающиеся диагностики и лечения рака легких, меланомы, рака желудка и рака кишечника. Вопросы можно присылть предварительно: help1@lisod.ua или задать в прямом эфире в онлайн-чате.

Политика 2017-03-25T04:32:04+02:00
Українські Новини
Иван Божко: вопрос о назначении досрочной пенсии находящимся в плену АТОшникам остается открытым

Иван Божко: вопрос о назначении досрочной пенсии находящимся в плену АТОшникам остается открытым

Иван Божко
Иван Божко

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Иван Божко о принятии законопроекта № 3252 о праве досрочного выхода на пенсию участников проведения АТО.

4 января 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 3252 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении отдельных категорий лиц из числа участников проведения антитеррористической операции", который был принят Верховной Радой Украины еще в октябре 2016 года.

Данный нормативный акт дополнил, установленный Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" перечень лиц, имеющих право на назначение досрочной пенсии по возрасту, в частности, к соответствующей категории населения были отнесены участники антитеррористической операции, члены семей погибших участников  антитеррористической операции.

Поскольку в нашем законодательстве понятие участника антитеррористической операции не закреплено, то вышеуказанные изменения коснутся лиц, имеющих статус участника боевых действий и членов семей погибших (жен/мужей, если они не вступили в повторный брак, родителей).

Сама процедура присвоения статуса участника боевых действий предусмотрена в Постановлении Кабинета Министров Украины № 413 от 20 августа 2014 года "Об утверждении Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и брали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения".

В соответствии с данным Порядком статус участника боевых действий предоставляется двум категориям лиц:

1) военнослужащим (резервистам, военнообязанным) и работникам Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, военнослужащим военных прокуратур, лицам рядового и начальствующего состава подразделений оперативного обеспечения зон проведения антитеррористической операции ГФС, полицейским, лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения;

2) лицам, в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования в соответствии с перечнем, определенным Антитеррористическим центром при СБУ и Генеральным штабом Вооруженных Сил, были включены в состав Вооруженных Сил, МВД, Национальной полиции, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

При этом, до 08 сентября 2016 года для получения статуса участника боевых действий срок пребывания в зоне проведения антитеррористической операции роли не играл. Данный пробел в законодательстве повлек за собой появление так называемого "военного туризма", когда отдельные лица по надуманным основаниям получали направления в самые отдаленные от горячих точек районы и, пробыв там буквально несколько часов, в дальнейшем получали статус участника боевых действий. Таким образом, это не только повлекло необоснованное получение льгот рядом лиц, но и позволило некоторым чиновникам избежать люстрации.

Для борьбы с указанным явлением в сентябре 2016 года в Порядок предоставления статуса участника боевых действий было внесено дополнение (пункт 2¹), устанавливающее, что соответствующий статус можно получить в случае привлечения к проведению антитеррористической операции сроком не менее 30 календарных дней, либо при участии в непосредственном столкновении и огневом контакте с противником, проведении разведывательных мероприятий, что подтверждается штабом управления антитеррористической операции, получении ранения – независимо от количества дней. Вместе с тем, данные изменения не коснутся тех, кто до их принятия уже получил статус участника боевых действий.

Следует отметить, что норма принятого законопроекта № 3252 носит диспозитивный характер – то есть досрочный выход на пенсию является правом соответствующей группы населения и для его реализации необходимо волеизъявление в виде подачи заявления о назначении пенсии по указанным основаниям с предоставлением необходимых документов (лично или через представителя по нотариальной доверенности). Таким образом, вопрос о назначении пенсии для лиц, не имеющих подобной возможности, в частности, находящихся в плену, остается открытым.

Более детально о реализации соответствующего права можно будет говорить уже после вступления Закона в силу, которое произойдет через месяц после официального опубликования нормативного акта.



Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok