Украина 2017-01-16T04:03:16+02:00
Українські Новини
Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести в зоне АТО

Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести в зоне АТО

СБУ не поддерживает публикацию списков Савченко. Фото: zn.ua
СБУ не поддерживает публикацию списков Савченко. Фото: zn.ua

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко обнародовала информацию о списках пленных и пропавших без вести в Донецкой и Луганской областях. 

Фотографии списков она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? А для того, чтобы их можно было найти", - написала она.

Согласно первому списку, Украина запрашивает у самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" о 129 военнопленных, которые находятся на неподконтрольной территории Донбасса.

"Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украина разыскивает 494 без вести пропавших", - отметила Савченко.

В свою очередь "ДНР" и "ЛНР" запрашивают у Украины о 524 и 377 гражданах соответственно.

По словам депутата, из них Украина подтверждает личности 256.

Кроме того, Савченко опубликовала список из 44 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и аннексированном Россией Крыму, а также список из 102 россиян, отбывающих наказание в Украине.

Публикацию списков Савченко объясняет собственным примером, мол процесс ее освобождения был публичным и только это помогло ей вернуться в Украину. 

Как сообщали Українські Новини, Надежда Савченко на своей странице в социальной сети Facebook заявила о планах в ближайшее время обнародовать списки военнопленных и пропавших без вести на Донбассе.

После заявления Савченко в СБУ заявили, что собираются провести "разъяснительную работу" по поводу публикации списков пленных.



Архив
Новости

ok