Жизнь 2017-01-15T04:03:51+02:00
Українські Новини
Несколько оригинальных праздничных блюд на Рождество

Несколько оригинальных праздничных блюд на Рождество

Несколько оригинальных вкусных блюд на рождественский стол. Фото: diasporanews.com
Несколько оригинальных вкусных блюд на рождественский стол. Фото: diasporanews.com

С окончанием новогодних праздников становится сложнее придумать стол на Рождество, ведь кажется, что все самое вкусное уже надоело. В православной культуре существуют разнообразные рождественские блюда, которые принято готовить исключительно в канун этого светлого праздника, но чтобы разбавить стол стоит приготовить что-нибудь необычное из того, чего не было в прошлом году или на Новогоднем столе. Поэтому Українські Новини собрали для вас подборку из нескольких оригинальных блюд на Рождество.

Быстрый гусь в фольге

Для того, чтобы приготовление гуся к праздничному столу прошло быстрее, можно попробовать новый способ – оборачивание мяса в фольгу с добавлением белого вина. Для этого понадобится 1 гусь, пять яблок, лимон, базилик по вкусу, белое вино, специи и зелень.

Подготовив тушку и удалив из нее внутренности, ее нужно обложить порезанными дольками яблоками, разрезанным на куски лимоном и приправить по вкусу. Внутрь тушки также добавляем лимоны и яблоки. Зашиваем, оставляя маленькое отверстие. Туда добавляем белое полусладкое вино и зашиваем до конца. Тщательно заворачиваем гуся в фольгу, которую сбрызгиваем вином. Сок и жир не должны вытекать, чтобы гусь не подгорел. В разогретую до 170 градусов духовку ставим гуся и запекаем 1,5 часа. Через это время открываем фольгу и даем гусю подрумяниться ещё 30 минут, поливая соком с жирком.

Салат "Метелица"

Этот вкусный и простой салат для рождественского стола особенно понравится любителям сыра и грибов. Для его приготовления необходимо 200 г грибов, 3 картофелины, 3 яйца, одна луковица, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г майонеза, соль, мускатный орех (пол чайной ложки) и черный перец.

Яйца и картофель варим, грибы в это время жарим на сковороде с луком, солью, перцем и орехом. Отварные картофель и яйца остудите и очистите. Желток отделите от белка. Картофель натрите на крупной терке, желток, белок и сыр — на мелкой. Выкладываем салат на блюдо слоями: грибы, картофель, белок, желток и сыр. Каждый слой промажьте майонезом. Сверху украсьте салатик зеленью или зеленым луком по желанию.

Пирог "Рождественское кольцо"

Это довольно сытный праздничный пирог для рождественского стола. Для него нужно 250 г слоеного теста, 700 г куриного филе, 3 яйца, 1 морковь, 2 луковицы, зубчик чеснока, пучок укропа и растительное масло для жарки.

Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Очистите овощи. Два яйца отварите, одно оставьте сырым для фарша (белок), а для смазывания теста - желток. Порежьте лук и морковь не слишком мелко, отправьте их на разогретую сковороду жариться до мягкости. Используйте рафинированное масло, добавьте щепотку соли. Курное филе превратите в фарш, посолите, добавьте жареные овощи, мелко нарубленный чеснок, укроп, перец черный молотый, прованские травы, белок яйца. Если фарш сухой, то вбейте в него целое яйцо. Перемешайте хорошо. Застелите противень бумагой, поставьте по центру стакан. Столовой ложкой раскладывайте фарш плотно вокруг стакана. Мокрыми руками придайте красивую форму пирогу. Вареные яйца порежьте на половинки и вдавите в тесто. Порежьте тесто полосочками, каждую из которых оформите ёлочкой или зигзагом. Оформите пирог полосочками теста, оно отлично прилипает и хорошо держится. Из оставшегося теста формой для печенья выдавите цветочки. Украсьте пирог цветочками. Желтком смажьте тесто, отправьте пирог в духовку на 40 минут, температура — 180-190 градусов. Готовый пирог немного остудите. Снимите с бумаги. В центре скапливается в процессе выпечки жидкость, это куриный бульон, его можно просто слить, а затем поливать им пирог. Порежьте пирог кусочками, подавайте его к столу теплым.

Рождественский кекс

Этот домашний кекс делается достаточно легко, а его вкус запомнится надолго. Для его приготовления возьмите 150 г сливочного масла, 2 яйца, 125 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 мандарина, 250 г сухофруктов, 2 столовых ложки апельсинового ликера, сахар, сахарную пудру, яичный белок, цедру лимона и размарин.

Мандарины нужно почистить и разделить на дольки. Смесь различных сухофруктов (обязательно возьмите изюм, курагу) помойте. Обсушите от лишней влаги. Затем возьмите пару столовых ложек ликера, влейте их в удобную стеклянную емкость. Замочите в нем на полчаса сухофрукты. Достаньте заранее из холодильника масло. Оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем к маслу добавьте сахар, взбейте миксером. В эту пышную масляную массу добавляйте яйца (по 1 штуке) и продолжайте взбивать. Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Взбейте. Разогрейте сковородку, положите в нее кусочек масла. Всыпьте немного сахара. Выложите в сковородку дольки мандарина. Обжарьте с каждой стороны. Выложите на тарелку. Затем смесь сухофруктов с ликером переложите в ту же сковородку. Томите смесь на сковороде, пока алкоголь не выпарится полностью. Затем дайте сухофруктам остыть. Соедините с тестом остывшую смесь сухофруктов. Хорошо перемешайте. Включите духовку для разогрева. Форму для кекса смажьте маслом. Сверху присыпьте мукой. После чего выложите слой теста. Затем положите мандарины. Сверху накройте их оставшейся частью теста. Поставьте в духовку (при 180С). Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Проверьте готовность кекса. Достаньте его из духовки и остудите. Украсьте. Посыпьте сахарной пудрой.

Напомним, сегодня в Украине - Святой вечер накануне Рождества.

Ранее Українські Новини писали об истории и значении главного символа Рождества - Дидуха и лайфхак: как быстро сделать главный символ Рождества - Дидух.

Больше новостей о: Новый год Рождество Новый год 2017


Архив
Новости

ok