Жизнь 2017-01-19T04:03:19+02:00
Українські Новини
Подготовка к Рождеству 2017: особенности празднования в разных регионах Украины

Подготовка к Рождеству 2017: особенности празднования в разных регионах Украины

Традиции Рождества в разных уголках Украины. Фото: Zingy Homes
Традиции Рождества в разных уголках Украины. Фото: Zingy Homes

Рождество Христово — великий христианский праздник, день Рождения Иисуса Христа.

Рождеству, по церковному уставу, предшествовал четырехнедельный Рождественский пост (Филипповка), с 27 ноября до 6 января. В это время выполнялись все домашние работы: горницу белили, убирали росписями, вывешивали лучшие рушники, раскладывали ковры. Покутье украшали особенно торжественно и украшали зажженной свечой или лампадой. Здесь ставили первый символ всех трех зимних праздников — дидух (сноп из колосьев ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы). Зерно с дидуха хранили до весны, домешивая потом до посевного — для обеспечения богатого урожая. Особое значение придавали рождественской погоде. По ней определяли будущий урожай. Рождественские праздники в Украине, по языческой традиции, связанные с культом предков, с почитанием душ умерших. Следовательно, узвар и особенно кутья, которые обязательно должны быть на каждом столе – на самом деле являются поминальными блюдами.

Утром 7 января украинцы шли в церковь, чтобы отдать дань новорожденному Христу. После окончания церковной службы семья снова собиралась на праздничный обед, который уже не был постным, и начиналась великая рождественская гостиная. Сало, печень, колбаса, разные печености и копчености, все за чем грустила во время поста душа, должно стоять на столе.

После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости нужно идти уже после обеда. Женатые дети, как правило, идут к своим родителям. Очень давняя украинская традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды, вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Конечно, Рождество имеет общую основу, однако в каждом регионе Украины есть свои особенности и акценты, которые можно заметить, внимательно изучая празднования Рождества в разных этнографических регионах Украины.

Например, сюжеты модифицировали в соответствии с местными потребностями – социальными, политических, культурными, привлекали местных персонажей. В вертепах, кроме основных персонажей, фигурируют солдат, жид, ростовщик, хозяин, согласно тому, что было акцентом в жизни региона. В колядках отражен местный колорит, они различаются сюжетами. Так можно распознать бойковские, лемковские и гуцульские. В гуцульском сюжете преобладают упоминания о овцеводстве, животноводство, колядующие просят помощи именно в этой сфере. А в бойков преобладает аграрный мотив. В их текстах колядок отражено основное орудие земледельческого труда - плуг, которым запахивали землю. Есть даже танец для того, чтобы капуста родила. В лемковских колядках также доминирует аграрный мотив, но в них проникает сюжетика с польскими и венгерскими акцентами, потому что соседями лемков были поляки и венгры. Особенно это заметно в вертепах. Например, жовнира одевают по-польски или по-венгерски в местностях, граничащих с польскими и венгерскими землями. Высмеивают барина-помещика, который ходит в польском или венгерском костюме. Есть чрезвычайно интересные вкрапления в действо.

Рождественские поздравления на Востоке Украины также имеют определенные особенности, отличающиеся мелодикой. Например, в Карпатах она имеет характер коломыйки. Зато в степной части ритмы просторные, легкие. Зато сюжет практически одинаковые везде, везде поют песни "Бог предвічний" или "Нова радість стала".

В каждом регионе свой стиль празднования. Колядницкие общины характерны для Карпат, Полесья, Подолья. На Полесье, Подолье ходят женщины, а у бойков, лемков, гуцулов, только мужчины. Также эти обычаи хорошо сохранились на Волыни, на древнем Полесье – в Дубровице, Малине. Зато под Киевом традиции остались в прошлом, хоть и возрождаются сейчас, но уже в форме сельских гуляний. В Карпатах есть определенные ограничения, на Бойковщине на Сочельник нельзя ходить в гости, потому что семья должна быть сама, общаться с Христом, но уже на Рождество после утренней службы Божьей начинаются походы колядницких групп. К участию в вертепе готовятся длительное время, чтобы изучить все сцены, которые есть в сюжете. На Бойковщине село делится на группы – фавки, в которые входят по 50 домов, подготовка длится три ночи. В советские времена в деревнях, в которых отстаивали право на общественные мероприятия, вертепы ходили только ночью. Это было связано с запретами на празднование, часто жестокими.

В селе Хащуватое Сколевского района, что на границе с Закарпатьем, вертеп ходил всегда, даже во времена самых жестоких запретов. Это чуть ли не единственное село, где вертеп был ежегодно. Однажды туда на Рождество бороться с вертепом выехал даже лично первый секретарь райкома партии Касютныч, конечно, с милицией. К счастью, поймать никого им так и не удалось, хотя парень, который играл черта, все время крутился рядом с ними. Он крепким ремнем привязал хвост из колючей проволоки, поэтому коммунистический секретарь попытался его схватить за хвост, но только поцарапал себе руку, зато парень, который играл роль черта, убежал. Теперь практически каждое село возродило вертепные группы.

Напомним, сегодня в Украине - Святой вечер накануне Рождества.

Ранее Українські Новини писали об истории и значении главного символа Рождества - Дидуха и лайфхак: как быстро сделать главный символ Рождества - Дидух.



Архив
Новости

ok