Украина 2017-01-12T19:06:44+02:00
Українські Новини
Янукович напомнил Клинтон о внеблоковом статусе Украины

Янукович напомнил Клинтон о внеблоковом статусе Украины

Президент рад, что США поддерживают Украину в ее стремлениях.
Президент рад, что США поддерживают Украину в ее стремлениях.

При этом Президент поблагодарил США за гарантии суверенитета и независимости Украины.

Президент Виктор Янукович заявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Украина является внеблоковым государством. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции.

"Мы ценим подтвержденную сегодня позицию США относительно гарантирования суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости государственных границ Украины. (…) Это особенно важно для Украины как для европейской внеблоковой страны", - сказал глава государства.

Во время пресс-конференции журналисты спросили у Клинтон о роли Украины в построении европейской системы коллективной безопасности.

"Мы поддерживаем крепкую демократическую Украину", - ответила Клинтон, не сказав ничего конкретного на эту тему.

При этом она подчеркнула, что США одобряют многовекторность проводимой Украиной внешней политики. По ее словам, США приветствуют желание Украины сбалансировать отношения с США, Европейским Союзом и Россией.

"США поддерживают Украину и ее стремления достичь этого баланса интересов", - сказала Клинтон.

Кроме этого, по ее словам, США довольны продолжением сотрудничества в военной сфере - готовностью Украины участвовать в совместных военных учениях и направлять миротворческий контингент для ведения операции в Афганистане.

Также Клинтон отметила, что перед Украиной открываются значительные перспективы в развитии демократического общества.

"Построение демократии - это сложный путь. И это работа для каждого из нас, и я уверена, что вы этот путь пройдете", - сказала она.

Как сообщали Ukranews, вчера вечером, 1 июля, Верховная Рада исключила стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности.

В свою очередь Клинтон на встрече с Януковичем отметила, что двери НАТО для Украины остаются открытыми.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok