Мир 2016-07-20T00:43:23+03:00
Українські новини

Фигурант "шпионского скандала" покинул Кипр

Кристофер Метсос.
Кристофер Метсос.

Каким образом ему удалось исчезнуть с острова неизвестно.

Подозреваемый в связях с задержанными в США "русскими шпионами" Кристофер Метсос, скорее всего, покинул Кипр, где ранее был задержан, а затем отпущен под залог. Об этом в пятницу сообщил министр юстиции островного государства, передает агентство Associated Press.

По мнению главы кипрского министерства Лукаса Луки, едва ли 54-летний подозреваемый будет задержан на Кипре. Каким образом Метсосу удалось покинуть остров, министр не уточнил.

Напомним, Метсос был арестован в аэропорту Ларнаки утром 29 июня по запросу США. Решение вопроса о его экстрадиции отложили, а его самого отпустили под залог в 26 тысяч евро. Вечером 29 июня Метсоса в последний раз видели в отеле, а 30 июня полиция Кипра призналась, что потеряла подозреваемого.

Метсос, по данным американских спецслужб, снабжал шпионскую сеть деньгами. Сообщалось, что он обвиняется в отмывании по меньшей мере 40 тысяч долларов.

Напомним, 28 июня 10 человек были арестованы в США, еще один, позднее остальных - на Кипре. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведдеятельности почти всем были предъявлены обвинения и в отмывании денег.

Глава МИД Сергей Лавров уже потребовал от Вашингтона официальных объяснений в связи с арестами, а МИД РФ назвал обвинения "вбросом" и сравнил произошедшее со "шпионскими страстями времен "холодной войны".

МИД также признал, что задержанные являются гражданами России.

Шпионский скандал в США не единственный, в который оказалась вовлечена Россия в последнее время. Так, недавно власти Индии заподозрили гражданку России в шпионаже. Франция также заявила об опасениях, что в центре Парижа может появиться агентурный центр российских спецслужб под прикрытием русского православного храма.

Кроме того, на днях спецслужбы Германии объявили, что в число их главных задач входит борьба борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая.

Больше новостей о: Шпионаж Кипр Шпион Метсос
По теме

Архив
Новости

ok