Политика 2017-01-12T19:06:46+02:00
Українські Новини
Генерал СБУ: уровень наркотизации Украины - самый высокий в Европе

Генерал СБУ: уровень наркотизации Украины - самый высокий в Европе

Украину захлестнула наркомания.
Украину захлестнула наркомания.

По коэффициенту ООН, если уровень наркотизации достигает 7% - государство перестает существовать. В Украине этот уровень - 1,5-2%.

Промедление с решением проблемы наркотизации населения в Украине может привести к необратимым процессам, считает глава Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков генерал СБУ Владимир Тимошенко. Комитет был создан 23 июня на выполнение обязательств Украины согласно международным конвенциям ООН.

"В Украине проблема с наркотиками достигла критической точки. Дальнейшее промедление может провести к необратимым процессам. Поверьте, я не сгущаю краски. Наркомания возрастает в геометрической прогрессии, кроме того, в нее вовлекаются все более молодые люди", - заявил в интервью "Коммерсанту" Тимошенко.

Он озвучил данные Минздрава: от 8% до 26% школьников 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. Госкомитет по наркотикам прежде всего попытается сбить темпы наркотизации населения.

Второй задачей Тимошенко назвал усиление контроля за легальным оборотом наркотических, фармацевтических средств и прекурсоров - веществ,с помощью которых можно синтезировать наркотики, имеющих легальное обращение в Украине.

"По уровню наркотизации мы идем впереди всей Европы, темпы сопоставимы с российскими. В Белоруссии показатели ниже. В Украине производят наркотики из местного растительного сырья – масличного мака и конопли. Кроме того, Украина является транзитной страной на пути героина из Афганистана в Европу – через Таджикистан, Казахстан в Россию, оттуда через Украину в Европу", - рассказал Тимошенко.

Согласно данным МВД, каждое седьмое преступление в Украине совершается на почве наркотиков. В 2010 году был зафиксирован 40% рост тяжелых преступлений. По коэффициенту наркотизации населения от ВОЗ, если степень наркотизации населения превышает 7% - государство перестает существовать. По разным данным, в Украине эта цифра колеблется от 1,5 до 2%, заявил Тимошенко.

"В Украине территориально наркомания более распространена в центральных, восточных и южных областях. Меньше – в северных и западных. Дело в том, что там сдерживающими факторами являются семейные традиции и религиозные взгляды населения. Сейчас 90% тяжелых наркотиков и психотропных веществ употребляется на дискотеках. А кто туда ходит? В группе риска практически все молодое население страны", - сетует глава Госкомитета.

При этом Тимошенко подтвердил, что наркомания проникла и в чиновническую среду, однако принудительно выявить наркоманов во власти сложно, так как по украинскому законодательству, нельзя взять у кого-либо без добровольного согласия тест на наркотики - только по решению суда.

В отношении заместительной терапии при помощи метадона Тимошенко пока полностью не определился. По его словам, еще нужно изучить эффективность этого метода лечения тяжело больных.

"Лично я против существующих подходов к заместительной терапии… Заместительную терапию нужно оценивать как лечение, а лечить должны врачи, и если они определят, что метадон эффективен – я обеими руками буду голосовать за него. Пусть исследуют его еще раз, пусть изучат последствия, а потом предоставят выводы. Сегодня метадон используется весьма широко, всех наркозависимых без разбора хотят охватить этим препаратом. Но его следует использовать дифференцированно – к примеру, только для пациентов с тяжелыми формами наркозависимости. К сожалению, его используют без доказательств эффективности. Сколько наркозависимых удалось вернуть к социальной жизни с его помощью? Он безвозвратный! Его употребление уже на всю жизнь и зависимость от него – навсегда. И если сегодня всех посадить на метадон, а завтра покупать и продавать его как кусок хлеба...Нужно ли это нашей стране?", - заявил Тимошенко.

Он также выступил против идей по легализации легких наркотиков в Украине. "Я вам скажу так – легких наркотиков не бывает", - отрезал глава Госкомитета.

Напомним, 1 июля Президент Виктор Янукович раскритиковал правоохранителей за плохую работу по противодействию незаконному обращению наркотиков и заявил, что сотрудники его администрации по его указанию сделали легко купили марихуану, кокаин, опасные психотропные препараты и некоторые средства, которые выписываются по рецепту. Позже наркотики публично сожгли.

29 июня Таможня и СБУ изъяли самую крупную партию кокаина за 12 лет - в Одессе задержали 152 кг кокаина.

В октябре 2009 года ООН призанал Россию самым крупным национальным рынком сбыта героина в мире - страна потребляет 75-80 тонн или пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok