Экономика 2016-07-20T00:43:25+03:00
Українські новини
Рада приняла за основу законопроект по приведению газового рынка к требованиям ЕС

Рада приняла за основу законопроект по приведению газового рынка к требованиям ЕС

Рада намерена привести газовый рынок к нормам ЕС.
Рада намерена привести газовый рынок к нормам ЕС.

В документе провозглашается невозможность объединения в одной компании функций по добыче, транспортировке и продаже газа.

Верховная Рада намерена привести законодательство Украины в газовой сфере в соответствие основным положениям законодательства Европейского Союза, регулирующим отношения на газовом рынке, в частности предусмотренным директивой ЕС от 26 июня 2003 № 2003/55.

За принятие в первом чтении законопроекта проголосовали 306 депутатов.

При этом данный законопроект депутаты решили рассмотреть во втором чтении на следующей пленарной неделе 6-9 июля.

Разработка и принятие этого законопроекта является одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и ЕС по модернизации газотранспортной системы.

Законопроект предусматривает основные принципы, по которым функционируют субъекты рынка газа (кроме субъектов естественных монополий).

Среди них: свободный выбор поставщиков природного газа; торговля природным газом, в том числе на аукционах, биржах, а также путем проведения тендеров, кроме объемов природного газа по закупочным ценам, который продается населению (добывается в Украине).

Деятельность рынка природного газа базируется на следующих принципах: обеспечение равных возможностей для доступа к единой газотранспортной системе Украины (ЕГТСУ) и подземным хранилищам газа (ПХГ); доступ новых газопроводов к ЕГСТУ; равенства прав на куплю-продажу природного газа и осуществление внешнеэкономической деятельности; обеспечение добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и другое.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с ЕС о выделении многомиллионных средств для модернизации ГТС, одним из условий для которой является разделение "Нефтегаза" на независимые по виду деятельности компании.

Верховная Рада номинально закрепила невозможность совмещения функций, однако аналитики говорят, что новые положения вряд ли приведут к разделению "Нефтегаза" на три отдельные компании по добыче, транспортировке и продаже топлива.

Проект предусматривает, что если газотранспортное или газораспределяющее предприятие является составной частью вертикально интегрированной организации, то оно должно быть юридически и организационно независимо от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия.

В настоящее время "Нефтегаз" в своей структуре имеет дочерние предприятия, оформленные как независимые юридические лица, что, по мнению экспертов, может быть достаточным для выполнения новых требований законодательства.

"Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре Нафтогаза", - считает независимый аналитик Валентин Землянский, который раньше занимал пост пресс-секретаря НАК.

Напомним, 23 марта в в Брюсселе было подписано совместное заявление между Кабмином и Еврокомиссией, согласно которому правительство обязуется обеспечить в соответствии международным стандартам, прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС.

Украина рассчитывает привлечь в октябре-ноябре 1,5-2 млрд. долларов инвестиций у Европейской комиссии и международных финансовых организаций на модернизацию украинской газотранспортной системы.

2 июля Президент Виктор Янукович в ходе переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон предложил создать совместное предприятие для увеличения мощности украинской газотранспортной системы путем строительства газопровода.

Ранее российский премьер Владимир Путин предложил Украине объединить "Нефтегаз" с "Газпромом". Премьер Украины Николай Азаров опроверг такую возможность. Янукович также заявил, что объединение возможно лишь на паритетных основаниях, на что "Газпром" не согласится.

После этого стороны начали рассматривать возможность создания совместного предприятия, куда войдут украинские и российские активы. Россия готова внести в него крупное месторождение в РФ объемом до 1 трлн кубометров и предлагает Украине внести в СП газотранспортную систему и добычные активы.

"Газпром" обещает полностью модернизировать ГТС Украины в случае создания СП. Кроме того, "Газпром" пообещал льготные цены на газ для населения Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok