Экономика 2016-07-20T00:43:26+03:00
Українські новини
Украина предложила ЕС и России построить новый газопровод через украинскую территорию

Украина предложила ЕС и России построить новый газопровод через украинскую территорию

Янукович сделал предложение ЕС и России по ГТС.
Янукович сделал предложение ЕС и России по ГТС.

По словам Януковича, создание совместного предприятия увеличит мощность украинской ГТС.

Украина предлагает Европейскому Союзу и России создать совместное предприятие для увеличения мощности украинской газотранспортной системы путем строительства газопровода. Об этом сказал Президент Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

"Что касается ГТС, у нас есть концепция, которую мы предложили партнерам из ЕС и России. Она предусматривает создание совместной компании при участии стран ЕС, России и Украины. Имеется в виду строительство через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы прокачки газа в Европу", - сказал он.

Президент считает это предложение привлекательным и конкурентоспособным.

"Мы ожидаем от наших партнеров ответов и прозрачной процедуры принятия решений", - подчеркнул он.

Говоря о модернизации ГТС, Янукович подтвердил заинтересованность Украины в привлечении к этому процессу международных партнеров.

Напомним, Минтопэнерго надеется, что в ближайшее время европейские финансовые учреждения начнут выделять Украине средства на модернизацию газотранспортной системы в рамках подписанной в Брюсселе 23 марта 2009 совместного заявления между Кабмином и Еврокомиссией.

Еще в марте еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер отметил необходимость модернизации ГТС и поддержал идею создания газотранспортного консорциума.

Как сообщали Ukranews, 30 апреля  Украина предложила России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Кроме этого, Киев предложил Москве подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти.

22 июня заместитель начальника департамента информационной политики  "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российский концерн продолжает переговоры с Украиной относительно создания совместного предприятия на паритетных началах как первого шага будущего объединения с "Нефтегазом".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok