Релизы 2017-02-09T04:07:46+02:00
Українські Новини
Газовые сети Житомира герметичны – добавить в них сторонние продукты невозможно

Газовые сети Житомира герметичны – добавить в них сторонние продукты невозможно

Газовые компании "Житомиргаз" и "Укртрансгаз" предоставили возможность журналистам убедиться в том, что газовая система Житомирщины герметична, и состав газа на его пути к потребителю невозможно изменить.

В ходе пресс-тура 27 декабря 2016 года представители СМИ предметно ознакомились с маршрутом газового потока от магистрального газопровода через распределительные сети к жилому дому. При этом на двух объектах – газораспределительной станции, от которой газ из магистрали поступает в Житомир, и газорегуляторном пункте, регулирующем поток газа в центре города – были взяты пробы газа для лабораторного анализа. На все вопросы журналистов квалифицированные ответы предоставили специалисты как ПАО "Житомиргаз", так и ПАО "Укртрансгаз".

Состав газа в регионах разный

По информации оператора магистральных газопроводов "Укртрансгаз", импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинский добычи изменяются в зависимости от места добычи. Поэтому главный показатель качества газа – калорийность, или теплота сгорания – также различается от региона к региону, но он всегда выше допустимой нормы (7600 кКалл/куб. м). Оперативная информация о качестве газа на Житомирщине публикуется на сайте "Житомиргаза", а данные по стране - на сайте "Укртансгаза".

Даже на одном месторождении состав газа нестабилен. По данным специалистов, чем выше в газе содержание тяжёлых углеводородов – пропана и бутана – тем выше его теплотворность. А чем старше месторождение газа, тем выше концентрация пропан и бутана.

Житомиряне хотят платить за калорийность

Несмотря на то, что в ноябре теплота сгорания газа в Житомирской области была самой высокой по Украине, житомиряне жалуются на низкое качество газа в городе. Так, на сайте Житомирского горсовета появились петиции о том, что оплата за "разбавленные кубы" горожан не устраивает – предлагают платить за газ в соответствии с показателями его калорийности, "как в Польше, Словакии и везде в Европе".

В европейских странах оплата за газ осуществляется с учетом его теплотворности (калорийности), поэтому его объем в кубометрах переводят по утвержденной государством методике в энергетические единицы – МДж или кВт*ч. Для точности методика пересчета объема потребленного природного газа в энергетические единицы дифференцирована по разным районам и городам.

Доверяй, но проверяй

В Украине постоянный контроль качества природного газа проводят в сертифицированных лабораториях каждую неделю. Во время пресс-тура журналисты побывали на одной из таких государственных лабораторий "Укртрансгаза" и ознакомились с алгоритмом проведения анализа газа на специальном оборудовании (хроматографе), которое исключает вмешательство со стороны. Состав газа выводится на монитор компьютера при помощи специальной программы. Лаборант лишь наблюдает за процессом. "Для точности анализ каждой пробы проводится не менее трех раз", – сказала заведующая лабораторией Елена Савченко.

Результат анализа оформляется протоколом, который публикуется на сайтах "Житомиргаза" и "Укртансгаза". Состав газа, анализ которого производился в присутствии представителей СМИ, также соответствует стандарту (смотрите протокол ниже).

Помоги себе сам

"Жалобы потребителей на якобы некачественный газ чаще всего связаны с техническим состоянием самих котлов, колонок и других газовых приборов", – сказал Алексей Михненко, главный инженер "Житомиргаза". По словам специалиста, как правило, срок эксплуатации газовых котлов превышает 10 лет. Но именно в этот срок их нужно или менять, или проводить капитальный ремонт. Так и с другими приборами, ведь со временем качество работы любой техники ухудшается. Для того, чтобы проверить эффективность работы газовых приборов, следует сверить их расход с паспортными данными. К примеру, одна конфорка газовой плиты использует в час примерно 0,2 куб. м газа. Газовая колонка за час использует в среднем 2,5 куб. м газа. Если показатели использования газа выше этих норм, то это свидетельствует о неисправности газового оборудования.

"Красный цвет пламени, который так любят фотографировать и размещать соцсетях потребители, – это верный признак того, что в помещении не хватает воздуха для горения газа. Одна из причин "красного" пламени – плохое состояние вентиляционных каналов. Во многих домах их не чистили многие годы. Горение газа может ухудшиться даже из-за герметично закрытых пластиковых окон в помещении. Чтобы сжечь, например, 1 куб. м газа, необходимо 10 куб. м воздуха. Поэтому если пользуетесь газовой плитой, обязательно открывайте форточку", – поясняет Алексей Михненко.

Азот и воздух – себе дороже

Кроме теплотворности, нормы ГОСТа регулируют также предельное содержание кислорода, примесей и интенсивность запаха газа. Так, объемная доля кислорода в составе газа по стандарту не должна превышать 1%. При более высокой концентрации воздуха в газе образуется взрывоопасную смесь – такая же, которая приводит к авариям в шахтах. Поэтому газовикам важно не допустить "завоздушенности" газопроводов и регулярно проверять соответствие газа установленным нормам. Это вопрос безопасности. Газовые компании заинтересованы в этом не меньше, чем потребители.

Что касается слухов о возможности добавления азота в природный газ, то по информации специалистов "Укртрансгаза", такие манипуляции экономически нецелесообразны. Чистый азот (без примеси взрывоопасного кислорода) стоит значительно дороже природного газа. К тому же для запуска в газотранспортную систему сторонних газов необходимо мощное и габаритное оборудование, которое невозможно не заметить со стороны.

"Что такое газораспределительная сеть? Сегодня вы убедились, что это герметичная система. На газораспределительной станции (ГРС) газ переходит из магистрального газопровода до распределительного, затем газораспределительные пункты (ГРП и ШРП), где давление газа понижается до бытового уровня. Далее газовый поток попадает по газопроводам в дома", – резюмировал Сергей Колесник, технический директор ПАО "Житомиргаз".


Архив
Новости

ok