Релизы 2017-01-21T04:08:29+02:00
Українські Новини
Долги за газ жителей Киевщины достигли почти 1 миллиарда гривен

Долги за газ жителей Киевщины достигли почти 1 миллиарда гривен

Общий долг за газ жителей Киевской области на сегодня составляет около 1 млрд гривен. Неплатежи за газ ставят под угрозу организацию стабильного газоснабжения в отопительный сезон, поскольку основная часть тарифной выручки "Киевоблгаза" направляется на работу аварийно-диспетчерских служб, ликвидацию аварийных ситуаций, проведение ремонтов газовых сетей и т.д.

Среди крупнейших должников преимущественно жители частного сектора пристоличных районов (Киево-Святошинского, Броварского, Васильковского и Вышгородского р-на). Как ни странно, от уплаты за использованный газ зачастую уклоняются владельцы домов с площадью более 200 м2, достаточно состоятельные, часто публичные лица. Тогда как менее обеспеченные потребители - пенсионеры, многодетные семьи и т.д., даже при тяжелом материальном положении, всегда пытаются заплатить вовремя и не накапливать долги.

"Если потребители не считают нужным платить за газ и не реагируют на предупреждения, мы вынуждены прибегнуть к радикальному и действенному способу ликвидации задолженности - отключению от газоснабжения, - объясняет председатель правления "Киевоблгаза" Дмитрий Дронов, - наши оперативные бригады ежедневно проводят рейды по отключению должников". Также он добавил, что для возобновления газоснабжения, кроме долга, нужно будет оплатить стоимость работ по отключению и возобновлению газоснабжения.

На сегодня в Киевской области около 500 потребителей имеют долг более 30 тысяч гривен. Такая сумма долга дает законное право компании в судебном порядке наложить арест на счета и источники доходов должника и даже конфисковать имущество. Однако компания всегда старается идти навстречу потребителям и дает возможности для реструктуризации долга и оплаты его частями.

Скажем, в этом году был один громкий случай, когда потребителем был возвращен долг в размере более 400 тысяч гривен. Далеко не бедному должнику в порядке запретили выезжать за границу и наложили арест на все его имущество. И только после такой "профилактики" недобросовестный потребитель заплатил долг, поэтому к конфискации дело не дошло.

В борьбе с должниками "Киевоблгаз" не обращается к коллекторским компаниям, но привлекает Государственную исполнительную службу. С ее помощью на данный момент наложен арест на имущество, счета и источники доходов нескольких сотен должников.

Наращивая газовые долги, потребители фактически создают сложности для нормального функционирования газовых сетей, проведения технического обслуживания и ремонтов, что может привести к проблемам с безопасностью газоснабжения.



Архив
Новости

ok