Украина 2016-07-20T00:43:35+03:00
Українські новини
СМИ: Стокгольмский суд постановил вернуть RosUkrEnergo на рынок газа Украины до 2030 года

СМИ: Стокгольмский суд постановил вернуть RosUkrEnergo на рынок газа Украины до 2030 года

Суд постановил вернуть RosUkrEnergo на рынок газа Украины.
Суд постановил вернуть RosUkrEnergo на рынок газа Украины.

Арбитраж решил, что "Нефтегаз" не имел права расторгать контракты с компанией Дмитрия Фирташа.

Стокгольмский арбитраж своим решением потребовал вернуть RosUkrEnergo право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года. Об этом сообщает газета "Дело", ссылаясь на анализ текста решения суда.

Кроме того, арбитраж признал, что "Нефтегаз" не имеет права расторгнуть контракт 3/04 "Об объемах и условиях закупки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005-2030 годах". Согласно контракту, RosUkrEnergo ежегодно поставляет на границу с Украиной 10 млрд куб. м газа.

В частности, в решении суда речь идет о договоре купли-продажи природного раза в 2005-2028 годах, а также о контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2005-2030 годах.

Суд признал, что "Нефтегаз" не имел права расторгать контракты. Следовательно, договоры, которые были подписаны тогдашним главой правления "Нефтегаза" и нынешним министром топлива и энергетики Юрием Бойко с уполномоченным RosUkrEnergo Вольфгангом Путчеком, признаны действительными. Согласно этим контрактам, RosUkrEnergo имеет право поставлять газ украинским и европейским потребителям до 2030 года. Объем закачки — 250 млрд куб. м газа. Ставка платы за транспортировку, согласно данному контракту, составляет 1,9 доллара за каждые 100 км. Расчетная стоимость услуг по закачке хранению и транспортировке, оказываемых компанией Дмитрия Фирташа, составляет 562,5 млн долларов. В случае если "Нефтегаз" осуществит отбор газа, принадлежащего RosUkrEnergo и хранящегося в украинских ПХГ, без письменного согласия последней, НАК обязан передать недостающий газ в течение 5 дней после произведения выборки, а также уплатить штраф в размере 10% от стоимости газа.

Издание отмечает, что "Нефтегаз" практически не сопротивлялся в суде. Компания была согласна со всеми претензиями RosUkrEnergo. Единственная просьба, озвученная госкомпанией: возвращать не деньгами, а газом. В частности, когда встал вопрос об уплате штрафа в размере 495 млн долларов за отбор газа (в дополнение к возмещению 4,95 млрд долларов), НАК предложил выплатить его "натурой" — 1,1 млрд куб. м газа.

При этом во всех контрактах, подписанных сторонами в 2004 году, говорится, что решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма являются окончательными, не подлежат обжалованию и имеют для сторон обязательную силу. Действие указанного пункта будет оставаться в силе вне зависимости от прекращения его действия.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта. После этого украинские власти заявили, что не собираются этого делать до завершения соответствующего расследования СБУ.

Как сообщали Ukranews, 1 июля, Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования итогов решения Стокгольмского арбитража. Это требовала оппозиция, угрожав заблокировать трибуну и президиум Верховной Рады.

Напомним, ранее практически все высшее руководство Украины, в том числе Президент, премьер, министр ТЭК заявили, что не собираются возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги, пока не будет проведено расследование решения Стокгольмского суда.

Источник : Дело
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Суд Фирташ RosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости

ok