Украина 2017-01-14T04:06:25+02:00
Українські Новини
Михаил Кухар: Киоски сносят те, кто не понимает, что продукты должны быть в шаговой доступности и их туда пост

Михаил Кухар: Киоски сносят те, кто не понимает, что продукты должны быть в шаговой доступности и их туда поставила невидимая рука рынка

Руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования, журналист и издатель Михаил Кухар в программе "Точка зрения" радиостанции "Вести FM" подвел некоторые экономические итоги уходящего года. Эксперту 2016 запомнился целым рядом событий. Как позитивных, так и не очень.

- Предыдущие 20 лет череда побед ментальных социалистов на европейских и американских выборах привели к повышению уровня налогообложения в капиталистических странах до такого социалистического уровня, что большие корпорации выживают только при помощи лицемерия, потому что на самом деле они никогда такие налоги не платили. Трамп – правый политик, а правые всегда выступают за снижение налогов.

- Мы должны были получить три млрд транша МВФ. У нас не должно было быть нагрузки по обслуживанию внешнего долга. Мы получили 1,5 млрд, еще 1,5 выплатили сами. Но прирост резервов составил 2,5, соответственно, НБУ остался с миллиардным плюсом. Так что фактор МВФ я бы вообще убрал.

- Яресько пока что принято хвалить за проведенную реструктуризацию. Но я надеюсь, что за полгода-год все уже поймут, что это одна из самых бездарных финансовых операций в истории нашей страны. Когда в мире правят нулевые процентные ставки, реструктуризировать что-то под 7,75 и при этом еще обещать gain в виде прироста ВВП – это будут громадные суммы выплат, которые превысят ставку в 10% годовых. Это невыгодный механизм. Но я думаю, что нам не придется в след раз умолять о реструктуризации. В мире надолго наступила эпоха дешевых денег, быстро ставки не вырастут. Слишком много избыточной ликвидности. Все ищут доход, поэтому крупнейшие инвестбанки сами предложат Украине реструктуризацию под более низкий процент.

- Вопрос чисто технический, но очень правильный. Я благодаря этому решению как раз вспомнил, что у меня есть компании, которые нужно закрыть. У кого-то ФОП, который давно пора закрыть, или будешь платить налог.

- Киоски сносят те, кто не понимает, что продукты должны быть в шаговой доступности. Эти киоски туда поставила невидимая рука рынка. А сносят их люди, которые не понимают, что людям нужны продукты рядом с домом, и сносить, не предлагая альтернативы взамен – это абсурд и плохая оценка мэру, который не понимает, как живет город.

 

 



Архив
Новости

ok