Релизы 2017-01-26T04:12:51+02:00
Українські Новини
Реформы в МВД, Минэнерго, Минюсте и Минобороны наиболее динамичные и узнаваемые, - Всеукраинская ассоциация по

Реформы в МВД, Минэнерго, Минюсте и Минобороны наиболее динамичные и узнаваемые, - Всеукраинская ассоциация политологов

26 декабря 2016 в пресс-центре "Украинские Новости" состоялась презентация экспертного опроса, который проводился Всеукраинской ассоциацией политологов и политических журналистов.

Опрос касался хода реформ в Украине. Эксперты обсудили общую ситуацию реформ в Украине, а также отдельно выделили реформы в МВД, Министерстве энергетики, Министерстве юстиции и Министерстве обороны как наиболее динамичные и узнаваемы. По мнению экспертов, именно в этих министерствах происходят активные изменения.

Основатель Всеукраинской ассоциации политологов Николай Спиридонов заявлял, что реформы, которые происходят, искусственно примитивизируют противники реформ. "Политический анализ событий, которые происходят в Украине, искусственно разделяется на так называемые" измену "и" победу ". Политические эксперты делятся на "зрадофилов" и "провластных". Первые говорят, что все очень плохо и никаких реформ не происходит. Другие наоборот, говорят довольно фантастические вещи о росте экономики, честный бюджет и стремительное улучшение жизни в Украине. Примитивизируется даже военная тема событий на Донбассе, когда военные действия комментируют явно непрофессиональные люди, которые даже при погонами не смогут отличить лейтенанта от полковника. Мы стараемся отойти от пути "измены" и "победы", поэтому провели экспертный опрос для установления объективной ситуации. ", - подытожил политолог.

По словам политолога Елены Броницкого реформы идут, но медленно: "Возможно, если бы не было политического вмешательства, а наоборот, была бы взаимопомощь различных ведомств, то реформы развивались бы быстрее. Но сейчас мы находимся на этапе начального развития во многих сферах. Это касается и НАБУ, и САП, которые только начали свою работу, поэтому этот результат немного затягивается. Однако со временем, они покажут результаты реформирования. Но все-таки, я считаю, что реформы идут и говорить об их отсутствие может только человек недумающий, который все изменения воспринимает с негативом. На сегодняшний день реформы более заметны в МВД, Министерстве юстиции, в военной сфере. Хотелось бы остановиться на реформе МВД в контексте создания Нацполиции. Мы помним, что ранее в обществе был чрезвычайно высок уровень недоверия к правоохранительным органам. Однако, в полицию уровень доверия на порядок выше и отзывы о работе органов положительные ", - сказала эксперт.

Председатель Правления Института украинской политики Кость Бондаренко акцентировал внимание на общих понятиях реформ: "Есть реформы в Украине нет ли вопрос очень сложный. С одной стороны мы можем говорить, что реформы недостаточны, но все же они происходят. Когда в 2014 году Порошенко провозглашал курс на реформы, то изначально было сделано ошибку когда он провозгласил 61 реформу. Амбициозная цель! Но одновременно проводить 61 реформу, по-моему, это самонадеянно. Очевидно, что такое количество реформ работать не будут, и очень сильно зависит процесс от того кто их проводит. Реформы глубинные, которые касаются основы системы, изменений Конституции, изменений того порядка к которому мы привыкли. И есть поверхностные реформы: когда меняется документооборот, меняются нормативные базы, вносятся поправки в законы и это объявляется реформой. Если мы посмотрим на те реформы, которые сейчас происходят в Украине, то часть из них носит действительно глубинный характер. Для примера - трансформация милиции в полицию. Это уже ломка привычек, стереотипов, круговой поруки которая была присуща милиции в прежние времена, поскольку Рядянской времен милиция практически ни была реформирована. Но сейчас введен полицию на новой основе. Другое дело что люди, которые имели причастность к процессу реформирования, не всегда соответствовали тем требованиям, которые стояли перед ними. Другой пример - Э-декларирования. Это тоже важная составляющая и если Конституционный Суд не отменит эту норму, поскольку есть такое опасение, то это будет один из важных элементов который будет бить коррупции", - резюмировал эксперт.

По его словам многие реформы требуют обсуждения как реформа образование или реформа армии. Однако реформы все равно необходимы и очень важно, чтобы они не затягивались.

Политолог Наталья Белоус обратила, что реформам требуется время, однако некоторые результаты видны уже сейчас: "Все мы знаем, что после евромайдан новая украинская власть взяла курс на реформы. Какими они оказались, эффективными или неэффективными, покажет только время. А пока, в медийном пространстве мы наблюдаем постоянное вбрасывание определенного рода "фейков", которые распределяют те или иные результаты на "измену" и "победу". Плюс к тому, наше общество и политики в частности живут категориями свой-чужой, удобный-неудобный, понятный-непонятный. Это привело к тому что люди не следят за ходом реформ, а акцентируют свое внимание на примитивных и бессмысленных вещах. А надо говорить и дискутировать о порочные вещи. Однако, среди всего этого хотелось бы выделить ряд министерств в которых происходят заметные изменения. В частности это введение электронных торгов, электронных деклараций, упрощение процедуры заключения брака. Тоесть определенный пример, это делается не словом, а делом. Важным сдвигом является создание сервисных первых центров МВД, которые за короткое время показали свою эффективность. Когда человек без очередей и бюрократии оформляет документы - это позитив. Такие центры должны быть по всей Украине. Следует также выделить реформу децентрализации. После провозглашения в 2015 году, в декабре этого года состоялись выборы в территориальных общин, в результате которых были сформированы 184 ОТГ ", - отметила политолог.

Подведя итоги, эксперты заявили, что среди опрошенных ими экспертов, мнения о проведении реформ разделились. Часть людей считают со реформ нет. Другая часть думает, что реформы носят сугубо косметический характер. Однако, подавляющее большинство говорит, что реформы идут, а если это замечает и обсуждает общественность, то реформы происходят не виртуально, не на бумаге, а на самом деле и в реальности.



Архив
Новости

ok