Мир 2017-05-14T05:56:23+03:00
Українські Новини
Украинские миротворцы в Конго получили новые вертолеты

Украинские миротворцы в Конго получили новые вертолеты

Национальный контингент в Конго получил новую вертолетную технику.

Более 11 месяцев очередная ротация 18 отдельного вертолетного отряда выполняет задачи Миссии ООН в ДР Конго. Интенсивность полетов украинских летчиков на африканском континенте чрезвычайно высока. В то же время, руководящие документы Миссии предусматривают и определенный ресурс для авиационной техники, которую нужно заменять после определенных часов налета. В конце года, в декабре, из Украины, военнослужащие национального контингента получили три вертолета Ми-24 и два Ми-8. Данные машины прошли полный цикл капитально-восстановительных работ на авиаремонтном заводе Конотопа.

Ротация вертолетной техники в ДР Конго проходила на аэродроме города Кисангани, что почти в 500 километрах от базового лагеря украинского.

"Перебазировка на 6000 километров, из Украины в Конго 5 вертолетов процесс не простой",- рассказывает заместитель командира 18 отдельного вертолетного отряда по инженерно-авиационной службы подполковник Юрий Хромов. "Если даже не учитывать оформления разрешительных документов с пролета грузового самолета через воздушное пространство нескольких стран в неспокойном регионе, существует множество технических особенностей при загрузке. Например этот раз, впервые с начала ротации в ДР Конго мы загружали в АН-124 "Руслан" не 4 вертолета, как обычно, а 5. Если по типовой схеме с Ми-24 демонтировать лопасти несущего и рулевого винта, консоли крыла, стабилизатор, то с Ми-8 кроме лопастей и топливных баков пришлось снимать хвостовую балку. Учитывая, что стоянка грузового "Руслана" вещь не дешевая, все работы мы провели очень быстро. В условиях 40 градусной жары процесс разгрузки-загрузки 5 машин занял около 8:00", - добавил он.

В целом инженерно-авиационный состав отряда за 4 дня провел демонтажные работы с вертолетов, день заняли именно загрузки и 4 дня понадобилось на монтаж новоприбывших машин. После опробования и ознакомительного полета новой техники на аэродроме Кисангани, летчики совершили перелет на базовый площадка контингента в городе Гома. Там, сразу по прибытию вертолетов представители Миссии провели сертификацию. А уже на следующий день украинская авиационная техника была задействована в многонациональной операции Миссии по передислокации войск и демонстрации силы.

Стоит добавить, что в середине декабря, еще один самолет из Украины, АН-12, доставил боеприпасы и имущество личному составу 18 отдельного вертолетного отряда.

Специально для Українських Новин подполковник Анатолий Стельмах, ДР Конго

Больше новостей о: Конго Миротворцы Вертолеты

Архив
Новости

ok