Мир 2017-05-25T19:46:41+03:00
Українські Новини
Полиция Риги сорвала профашистский марш

Полиция Риги сорвала профашистский марш

Полицейские машины перекрывают путь шествию националистов.
Полицейские машины перекрывают путь шествию националистов.

Шествие продолжалось не более 10 минут.

Полиция Риги в четверг, 1 июля, сорвала марш, который группа латвийских националистов пыталась провести в годовщину вторжения немецко-фашистских войск в столицу Латвии. Как передает из Риги корреспондент "Ленты.ру", шествие продолжалось не более 10 минут: примерно к 19:10 по местному времени (столько же по Киеву) полиция остановила большую часть его участников, которые намеревались колонной дойти до монумента "Родине и Свободе".

Вместе с тем, отдельным участникам акции удалось дойти до монумента по разным улицам. Некоторые из них возложили к памятнику цветы, другие стали давать интервью собравшимся там журналистам.

Согласно планам организаторов шествия, националисты должны были пройти от музея советской оккупации до монумента "Родине и Свободе" по улице Калькю, однако им помешала полиция. Корреспондент "Ленты.ру" подчеркнул, что у самого памятника оцепления не было, там дежурили всего несколько полицейских.

Сообщается также, что всего у музея оккупации собралось два-три десятка националистов, в основном пожилых людей. Недалеко от них стояла группа молодых антифашистов; они были одеты в футболки с изображением Адольфа Гитлера, получающего по лицу красным кулаком.

Участники марша и их противники обменялись репликами. Некоторые из них сводились к тому, что русским следовало бы уехать из Латвии в Россию.

Портал DELFI сообщает, в свою очередь, что полиция задержала по меньшей мере двух участников шествия: лидера одной из радикальных правых организаций Латвии Игоря Шишкина, а также человека, который держал плакат с надписью: "Спасибо стражам народа - народным партизанам - 1944-1956".

Кроме того, по данным DELFI, организатора акции Улдиса Фрейманиса вызвали в полицию безопасности для допроса, из-за чего он сам не попал на марш.

Акция Фрейманиса и его соратников была запрещена властями Риги, однако в июне 2010 года суд признал этот запрет незаконным.

Вместе с тем, представители ряда националистических организаций Латвии раскритиковали планы по проведению этого шествия, отметив, что вторжение гитлеровских войск противоречило стремлению Латвии к независимости.

По теме
Архив
Новости
"Океан Эльзы" договорился с кафе о бесплатном питании для пенсионеров и участников АТО на целый день 12:24
Сегодня в Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ 12:03
Количество пострадавших от обстрела жилых кварталов Красногоровки возросло до 8 11:54
На орбиту Земли успешно вывели наноспутник, созданный в КПИ 11:45
Обстрел боевиками жизненно важных объектов Красногоровки – не случайность, - СЦКК 11:24
Киев празднует день города: самые интересные мероприятия сегодняшнего дня 10:52
В КНДР успешно испытали противовоздушную оборону, эту систему развернут по всей стране 10:16
Сегодня в Киеве марафон "Пробег под каштанами", движение в центре ограничено 09:45
Появились фото пострадавшей от обстрелов боевиков Красногоровки. Фото: twitter.com/666_mancer
Опубликованы фото последствий обстрела боевиками Красногоровки, пострадали мирные жители 09:17
США направили уже третий, крупнейший авианосец в мире к берегам КНДР, - СМИ 08:47
больше новостей

ok