Власти Киева обещают 20% удешевление горячей воды, как только найдут, кто ее делает

Власть Киева недовольна ситуацией с горячим водоснабжением.
Власть Киева недовольна ситуацией с горячим водоснабжением.

Замглавы КГГА считает неправильным, что киевляне платят за горячую воду по кубометрам, так как не ведется контроль за ее температурой.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко прогнозирует снижение платы за горячую воду на 15-20% после определения ее производителя. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Как только появится производитель горячей воды, появится контроль количества подаваемой воды, температуры, и я считаю, что плата каждого жителя за воду уменьшится на 15-20%", - сказал он.

Голубченко напомнил, что 4 года назад, после введения установки счетчиков воды в каждом доме, ее суточное потребление снизилось на 300-350 тыс. куб. м.

"4 года назад холодная вода потреблялась 1,2 млн. кубов в сутки, а сейчас 800 тыс. кубов. После установки в каждый дом счетчиков холодной воды уменьшилось потребление на 300-350 тыс. кубов ежесуточно", - сказал он.

По словам Голубченко, после определения производителя горячей воды он сам будет заинтересован в установке счетчиков для контроля количества использованной горячей воды.

Он также добавил, что после определения производителя горячей воды улучшится качество предоставляемых услуг. "Качество услуг сразу изменится после того, как решится самый главный вопрос, над которым я работаю третий год подряд. Должен появиться производитель горячей воды, его у нас нет, и после этого должен появиться производитель тепла", - сказал он.

Он уточнил, что основной проблемой является то, что конечные потребители получают горячую воду в кубических метрах и осуществляют оплату за поставленную воду в куб. м. В то же время, энергопоставляющая компания "Киевэнерго" продает энергию за гигакалории. По словам Голубченко, это создает ситуацию, когда нет контроля температуры воды и нет счетчиков на воду.

"Есть закон о теплоэнергетике, которым пользуется "Киевэнерго", и есть закон о жилищно-коммунальном хозяйстве, которым должны пользоваться мы. "Киевэнерго", пользуясь законом о теплоэнергетике, не хочет признавать себя производителем горячей воды, и мы его не можем заставить", - сказал он.

Зампред Киевгорадминистрации отметил, что "Киевэнерго" также не соглашается передать городу центральные тепловые пункты.

"Мы просим ("Киевэнерго"): передайте нам тепловые пункты, у нас есть коммунальное предприятие, и мы согласны взять на себя ответственность за производство горячей воды, то есть стать производителем горячей воды и исполнителем. Передавать ЦТП не хотят, потому что там идет нагрев", - сказал он.

Также он отметил, что государство должно воспользоваться тем, что владеет 51% акций "Киевэнерго", и заставить предприятие взять не себя функции производителя горячей воды.

Напомним, 31 мая Киевгорадминистрация повысила тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3% с 1 июля.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok