СМИ: задержанные за торговлю людьми в США украинцы избежали тюрьмы в 2005 году по указанию Ющенко

Братья Боцвинюки за 7 лет вывезли в США более 30 человек.
Братья Боцвинюки за 7 лет вывезли в США более 30 человек.

Братьев Боцвинюков власти Пенсильвании обвиняют в том, что они в течение 2000-2007 годов нелегально перевезли из Украины в Филадельфию через Мексику более 30 человек.

Граждан Украины, которых задержали в США за торговлю людьми, уже ранее арестовывали, однако тогда по личному указанию экс-Президента Виктора Ющенко их освободили, пишет ЗИК.

Издание сообщает, что четырех братьев Боцвинюков - Емельяна, Ярослава, Степана и Михаила из села Розтоки (Путильский район Черновицкой области), задержали одновременно в США, Канаде и Германии. В США им предъявлены обвинения в торговле людьми.

Еще один из братьев - Дмитрий Боцвинюк - находится в Украине. Издание добавляет, что ввиду отсутствия соглашения с Украиной об экстрадиции для американского правосудия он остается недостижимым.

По сообщению департамента юстиции США, братьев Боцвинюков власти Пенсильвании обвиняют в том, что они в течение 2000-2007 годов нелегально перевезли из Украины в Филадельфию через Мексику более 30 человек, преимущественно молодых девушек.

Своим потенциальным жертвам они обещали работу в США с зарплатой 500 долларов в месяц, проживание и питание. В действительности нелегальные мигранты жили по несколько человек в одной комнате, спали на грязных матрасах на полу и почти не получали зарплаты. Братья уверяли их, что за доставку в США они задолжали от 10 до 50 000 долларов и теперь вынуждены эти деньги отработать.

Мигранты работали преимущественно уборщиками частных домов, складов или магазинов торговых сетей Tаrget и Walmart. Если кому из них удавалось убежать, братья угрожали их семьям в Украине и таким образом вынуждали беглецов вернуться и продолжать отрабатывать "долги". Одну из женщин братья изнасиловали, еще одной угрожали сделать проституткой ее девятилетнюю дочь.

Если суд признает братьев Боцвинюков виновными, им грозит 12 лет тюрьмы или пожизненное заключение и до 750 000 долларов штрафа.

Напомним, еще в 2003 году четырех братьев Боцвинюков задерживали в Украине по подозрению в торговле людьми. Обвинения тогда мало 52 доказанных эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Но в начале 2005 года по личному указанию тогдашнего Президента Виктора Ющенко братьев освободили из-под стражи.

ЗИК пишет, что Ющенко тогда лично перезвонил заместителю прокурора Черновицкой области по этому делу, и братьев освободили в зале суда. Защитниками братьев Боцвинюков были бывший генпрокурор Олег Литвак и бывший замгенпрокурора Богдан Ференц.

По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok