Украина 2016-07-20T00:43:43+03:00
Українські новини

В Одесской области из-за угрозы наводнения готовятся эвакуировать 10 тыс. человек

МЧС уже подготовилось к наводнению.
МЧС уже подготовилось к наводнению.

Наиболее опасным районом области является прибрежная зона от Рени до Измаила. Одесса в зону риска не входит.

Районные власти Одесской области подготовили места для возможной эвакуации 10 тысяч человек населения в случае, если прорвет дамбу. Об этом сообщила ведущий специалист центра связи с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Сафронова.

По ее словам, план по эвакуации был разработан еще в феврале. Правительство уже выделило 67 млн гривен для наращивания высоты берегоукрепительных сооружений вдоль Дуная до 6-метровой отметки. Однако работы удастся закончить только к концу года.

Сейчас же ситуация в регионе критическая. Дамба возле города Рени может прорвать в любой момент. В зону возможного подтопления попадают 13 населенных пунктов, где проживает 10 тысяч человек. Наиболее опасным районом Одесской области является прибрежная зона от Рени до Измаила.

Согласно прогнозам МЧС, уровень воды в Дунае может превысить граничную максимальную высоту берегоукрепительных сооружений еще на 15-20 см. В районе Рени на сегодняшний день уровень воды составил 551 см, что на 37 см превышает норму. В Измаиле вода поднялась на 5 см выше критической отметки. В районе Килии же ситуация пока более спокойная. Здесь до максимальной точки осталось еще 39 см.

"Это означает, что возникнет реальная угроза ослабления дамбы с внешней стороны. А значит, мы не можем со стопроцентной вероятностью исключить возможность ее прорыва", - заявил прилетевший в регион глава МЧС Нестор Шуфрич.

При этом областной центр в зону риска не входит. "Одесса не входит в зону риска. Затопление возможно в Рени, Измаиле и Килие", - сообщила Сафронова.

Как пишет газета, несколько лет назад весной из-за обильного таяния снегов из берегов едва не вышел Хаджибейский лиман, тогда реально была угроза затопления Лузановки. Но с ситуацией удалось справиться благодаря укреплению берега подручными средствами, в частности мешками с песком. После случившегося высота берегоукрепительного сооружения была увеличена – путем надстройки бетонной стенки.

Шуфрич также сообщил, что усложняет ситуацию позиция румынской стороны. Кабмин обратился к Румынии с просьбой задержать воду в их водохранилищах, однако румынские власти отказались оказать помощь.

Сейчас в операции по предотвращению и ликвидации возможного прорыва дамбы задействовано 1500 человек, из них 533 спасателя МЧС. Также работают 500 единиц спецтехники, 8 плавающих транспортеров, 12 бронетранспортеров Минобороны, около 10 передвижных пожарно-насосных станций, а также мотопомпы для откачивания воды.

Напомним, в конце июня вследствие сильных дождей в Украине были подтоплены Черновицкая, Ивано-Франковская и Одесская области. Больше всех пострадала Буковина. В зоне стихийного бедствия оказались около 250 тысяч человек. Стихия унесла жизни двух женщин.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok