подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Караджич обвинил Германию в утаивании преступлений НАТО

Радован Караджич.
Радован Караджич.

Бывший Президент Сербии заявляет, что НАТО совершало незаконные сделки с оружием во время Боснийской войны.

Бывший Президент Сербии Радован Караджич обвинил немецкое правительство в сокрытии документов, подтверждающих, что НАТО во время Боснийской войны совершало незаконные сделки по продаже оружия. Об этом сообщает The Local со ссылкой на Die Welt.

По его версии, в период с 1992 по 1995 годы НАТО вооружало боснийских мусульман против сербов, нарушая тем самым эмбарго, наложенное ООН.

Караджич, которого судят в Гааге, написал письмо в немецкое посольство в Нидерландах, призвав затребовать у правительства эту информацию. Посол Томас Лойфер, однако, заявил Международному трибуналу по бывшей Югославии, что в Германии нет документов, о которых говорит Караджич.

Подсудимый пытается доказать, что боснийским сербам приходилось защищаться, раз мусульман поддерживало НАТО. По его данным, секретные документы указывают на поставки оружия из Великобритании и Франции. Как заявил Караджич, ранее о возможном существовании таких бумаг публично говорил бывший министр почты и связи Германии Христиан Шварц-Шиллинг.

Радована Караджича судят по 11 пунктам обвинения, в частности - за геноцид и преступления против человечности. Его обвиняют в том числе в организации так называемой резни в Сребренице - массового убийства восьми тысяч боснийских мусульман в 1995 году. В 1996-2008 годах Караджич скрывался, но в итоге был пойман. Суд начался в 2009 году.

Экс-лидер боснийских сербов ранее уже пытался доказать, что в затягивании кровопролитной войны в Боснии и Герцеговине виновата "третья сила". В частности он обвинил миротворцев ООН и работников гуманитарных организаций в поставке оружия боснийским мусульманам.

По теме

Архив
Новости