подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Северная Корея согласилась на переговоры с Южной о гибели корвета Cheonan

Отношения КНДР и Южной Кореи ухудшились после гибели корвета.
Отношения КНДР и Южной Кореи ухудшились после гибели корвета.

Однако КНДР требует, чтобы США не принимали участия в разбирательстве двух стран.

Власти Северной Кореи заявили, что готовы провести с Южной Кореей двусторонние переговоры на уровне военных по поводу затопления южнокорейского корабля Cheonan в Желтом море.

Вместе с тем Пхеньян настаивает, чтобы США не принимали какого-либо участия в разбирательстве. КНДР также требует, чтобы Сеул предоставил экспертам из Пхеньяна возможность провести свою собственную инспекцию с целью сверить факты расследования - условие, которое Сеул ранее отверг.

"Наше намерение было отправить следственную группу в Южную Корею с первого дня, когда власть (Южной Кореи) обвинила нас в причастности к делу, и провести переговоры между военными Юг-Север на высоком уровне, чтобы обсудить результаты инспекции. Мы по-прежнему не изменили намерения открыть вышеуказанные переговоры военных и узнать правду об инциденте", - отмечается в заявлении северокорейской власти.

Корвет Сheonan затонул 26 марта в результате взрыва. На его борту находились 104 моряка, 46 из них погибли. Всего до середины апреля обнаружены тела 34 моряков, 12 по-прежнему считаются пропавшими без вести. Затонувший корабль нашли через два дня после аварии с помощью гидролокаторов.

Южная Корея выдвинула версию, что к потоплению корабля причастна КНДР. Международное расследование инцидента показало, что корвет был торпедирован северокорейской подлодкой. В комиссию входили представители США, Австралии, Великобритании и Швеции. В КНДР эти обвинения отвергли.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости