подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ГАИ приостановила фото- и видеофиксацию превышения скорости на автодорогах

Камеры ГАИ больше не
Камеры ГАИ больше не "смотрят" за водителями.

Фиксация нарушений приостановлена до законодательного урегулирования.

ГАИ приостановила фото- и видеофиксацию стационарными техническими средствами скоростного режима на автодорогах, которые предусматривают составление протокола о превышении скорости без остановки транспортных средств, до законодательного урегулирования этого вопроса.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника департамента ГАИ Владимир Резников.

"Мы во время надзора за дорожным движением не используем специальные средства фото- и видеофиксации или другие средства в так называемом автоматическом режиме без обязательной остановки транспортного средства (для составления протокола о нарушении правил дорожного движения)", - сказал он.

Резников отметил, что на сегодняшний день патрули ГАИ, используя техническое оборудование и приборы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, обязательно должны в случае установления такого нарушения останавливать транспортные средства и составлять протокол.

Он подчеркнул, что те видеокамеры, которые на сегодняшний день установлены на дорогах, принадлежат коммунальным хозяйствам и ГАИ не имеет к ним никакого отношения.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции начальник управления департамента ГАИ Олег Сирый подчеркнул, что приостановка использования стационарных техсредств фото- и видеофиксации связана с тем, что она не урегулирована на законодательном уровне.

В частности, законом предусмотрена автоматическая фиксация такими техсредствами нарушения скоростного режима на дорогах, но не предусмотрены дальнейшие действия сотрудников ГАИ в таких случаях (направление водителям, допустившим такие нарушения, писем с фотографиями, на которых зафиксирован их автомобиль и указана превышенная ими скорость).

ГАИ приняло решение приостановить фото- и видеофиксацию нарушений скоростного режима в связи с общественным недовольством и судебными исками по этому поводу.

В данный момент создана рабочая группа по законодательному урегулированию автоматической фото- и видеофиксации скоростного режима на дорогах.

Напомним, ранее ГАИ решила не штрафовать водителей мопедов за отсутствие прав до ноября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости