Украина 2016-07-20T00:43:47+03:00
Українські новини
РПЦ: патриарх Кирилл не просил переименовать улицу Мазепы

РПЦ: патриарх Кирилл не просил переименовать улицу Мазепы

Кирилл не предлагал менять название улицы.
Кирилл не предлагал менять название улицы.

В Русской православной церкви отметили, что РПЦ "всегда разделяла идею о том, что ведущая к Лавре улица должна носить название Лаврской".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не обращался к украинским властям с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую. Эту информацию подтвердил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"В последнее время в украинских СМИ активно обсуждается тема о якобы имевшем место официальном обращении Святейшего патриарха Кирилла к украинским властям по поводу переименования улицы Ивана Мазепы в Лаврскую. Такого обращения, тем более письменного, не было", - сказал Легойда.

При этом он добавил, что Русская православная церковь "всегда разделяла идею о том, что ведущая к Лавре улица должна носить название Лаврской". По его словам, эта инициатива Украинской православной церкви не раз озвучивалась и в прессе.

"Поэтому возникший в последнее время в некоторых СМИ ажиотаж вызывает у меня удивление. Ничего нового в данной теме нет. А попытки придать вопросу политическую окраску вызывают сожаление и искажают реальную ситуацию", - подытожил представитель РПЦ.

Как сообщали Ukranews, в начале июня тогдашний замглавы КГГА Виталий Журавский заявил, что патриарх Кирилл обратился в Киевскую горгосадминистрацию с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы, на которой размещена Киево-Печерская Лавра, в Лаврскую.

Позже бютовец Александр Бригинец сообщил, что Киевсовет согласился это сделать, несмотря на мнение профильных комиссий, которые должны принять соответствующие решения. В свою очередь первый заместитель главы КГГА Александр Попов выступил против переименования улицы и призвал "не трогать историю".

Источник : Подробности
Больше новостей о: КГГА РПЦ Улица Кирилл Мазепа

Архив
Новости

ok