Политика 2017-05-24T06:29:37+03:00
Українські Новини
Луганский блогер более двух месяцев содержится в плену

Луганский блогер более двух месяцев содержится в плену

Более двух месяцев прошло с тех пор, как в плен боевиков ЛНР попал луганский блогер Владислав Овчаренко - автор твиттер-страницы "Луганская Хунта". Его обвинили в том, что он является основателем радикальной неонацистской группировки - подпольного отделения батальона "Азов". Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Коллеги и знакомые обеспокоены судьбой Влада и обратились в Национальный союз журналистов Украины с тем, чтобы эта ситуация была в поле зрения медиа и были возможности финансово помочь семье заключенного юноши.

Исчез блогер 10 октября, когда шел на встречу со своей девушкой. Как сообщали СМИ, он долго не выходил на связь, а позже в квартире его родителей вооруженные представители "МГБ ЛНР" провели обыск, забрали компьютер матери.

Журналист ТСН Марьяна Бухан, которая делала сюжет о задержании Владислава Овчаренко и еще трех луганчан, говорит, что парня обвинили в распространении листовок с символикой "Азова", в "измене республике" и "шпионаже".

- Сейчас ему не разрешают ни с кем общаться, единственное что разрешено - это передавать передачи, - отмечает она.

В общем, как говорят коллеги, вероятно, Влада задержали именно из-за его страницы. Он разместил там просьбу о денежной помощи, потому что хотел выехать в Киев и дал номер карты своего друга Артема Ахмерова. По этому номеру ЛНРовцы и вышли на юношей.

По этому поводу были задержаны четверо парней, но двоих отпустили, потому что их родители смогли "договориться" и взять их на поруки. Артема и Владислава обвинили в том, что они являются лидерами группировки.

Семья Владислава Овчаренко не смогла выехать из Луганска из-за его бабушки, у которой проблемы со зрением, сам же 19-летний юноша также не готов был расстаться с семьей.

Коллеги-журналисты выражают обеспокоенность судьбой Владислава и призывают помочь в его освобождении.

- В ситуации с задержанием журналистов и блогеров важна публичность. НСЖУ уже проинформировал Международную федерацию журналистов об этом случае, - комментирует первый секретарь Союза Сергей Томиленко. - Также мы ищем возможности для поддержки семьи Владислава Овчаренко.

Больше новостей о: ЛНР Задержание Блогер НСЖУ

Архив
Новости

ok