Политика 2017-03-24T04:29:32+02:00
Українські Новини
Независимый медиа-профсоюз Украины призывает Минкульт увеличить финансирование "Национального газетно-журнальн

Независимый медиа-профсоюз Украины призывает Минкульт увеличить финансирование "Национального газетно-журнального издательства"

Независимыймедиа-профсоюз Украины призывает Министерство культуры увеличить финансирование "Национального газетно-журнального издательства". Об этом в пресс-центре Українських Новин сообщил первый заместитель Независимого медиа-профсоюза Украины Александр Тарасов.

"Сейчас ГП "Национальное газетно-журнальное издательство", которое является издателем 5 украиноязычных журналов и 2 газет, на грани закрытия. Министерством культуры Украины грубо нарушаются трудовые права работников, и как следствие они вынуждены объявить о начале коллективного трудового спора", - отметил он.

По его словам, министерство не слишком заботится о поддержке украиноязычных культурологических СМИ и не понимает, что культурные проекты не являются коммерческими. В свою очередь Минкульт мотивирует сокращение расходов на культурные издания тем, что они не способны выдержать конкуренцию на свободном рынке. Тарасов отметил, что в проекте государственного бюджета на 2017 год предусмотрено 5,4 млн гривен на финансирование "Национального газетно-журнального издательства", что в свою очередь не покроет необходимых потребностей предприятия для полноценного функционирования.

"На сегодняшний день, государственная поддержка украиноязычных изданий значительно меньше, чем в домайдановский период, а цены на бумагу и полиграфию значительно увеличились", - добавил он.

Зато председатель НМПУ Игорь Чайка сообщил, что, к большому сожалению, медиа-профсоюз так до сих пор и не увидел в действиях чиновников Минкульта желание проводить политику протекционизма национально-патриотических изданий.

"Но, вместе с тем, почти через два месяца попыток выйти на прямой переговорный процесс с министерством, сегодня, наконец, после встречи с заместителем министра госпожой Мазур, появилась надежда на решение проблем издательства цивилизованным путем", - сообщил председатель профсоюза.

Больше новостей о: Минкультуры


Архив
Новости

ok