Политика 2017-04-02T04:53:52+03:00
Українські Новини
Список мест, где нельзя расплатиться картой из-за национализированного Приватбанка

Список мест, где нельзя расплатиться картой из-за национализированного Приватбанка

Многие маркеты перестали принимать карточки для безналичного расчета из-за национализации Приватбанка. Фото:vesti-ukr.com
Многие маркеты перестали принимать карточки для безналичного расчета из-за национализации Приватбанка. Фото:vesti-ukr.com

В Украине появился ряд торговых сетей, где больше не принимают к оплате карточки из-за национализации Приватбанка. Об этом сообщают "Вести".

В список магазинов, где украинцы теперь не могут оплачивать товары безналичными деньгами, вошли в первую очередь АТБ и Varus. У них эти сложности появились вчера, 19 декабря. Ответственность за подобный сбой торговые сети переложили на Приват: мол, у них установлены терминалы ПриватБанка, которые сбоят еще с прошлой недели.

Однако сегодня список учреждений, не принимающих карты, резко расширился. Еще вчера банковской картой можно было в "Сильпо", но уже сегодня супермаркеты этой сети вообще не принимают карты, рассчитывая клиентов за наличку. Объяснение – не работают терминалы.

Также возникают проблемы при попытке расплатиться картой в "Форе".

Также киевляне пожаловались, что сегодня, 20 декабря, не смогли расплатиться карточкой в "Пузатой хате" и "Гдебургере". Кроме того, по состоянию на полдень 20 декабря не принимают карты в "Эколавке".

Отчасти проблема действительно в терминалах национализированного банка. Но, как рассказали в неформальном разговоре представители нескольких сетей, большинство магазинов сами их отключают, чтобы деньги через терминалы не шли на счета Приватбанка: как известно, сегодня у юрлиц были большие проблемы из-за заморозки их счетов. Близится конец года, так что промедление с доступом к своим деньгам на счетах может вылиться для компании не только в невыплате зарплат, но и в проблемы с фискалами из-за налоговых отчислений.

Еще один немаловажный аспект - далеко не все представители украинского бизнеса желают и готовы "светить" свои доходы государству. А с национализацией ПриватБанка вероятность такого сценария резко возросла.

"Раньше система гарантировала защиту информации и персональных данных от третьих лиц. Поскольку банк стал государственным, гарантии будут нивелированы. Транзакций станет гораздо меньше, так как все платежи будут просвечиваться государством, как на рентгене, и за ними будет усилен фискальный контроль", - рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Поэтому некоторым бизнесменам легче иметь дело с наличкой, чем чинить "сломанные" терминалы.

Как сообщали Українські Новини, Приватбанк во вторник начал обслуживать юрлица, но с ограничениями.

Напомним, 18 декабря Кабинет Министров официально подтвердил решение национализировать Приватбанк. 19 декабря в банк введена временная администрация, которая проработает 3 дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финучреждения.

Международный валютный фонд заявил, что приветствует решение о национализации Приватбанка, а Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов помогать в процесе национализации Приватбанка.

Больше новостей о: Национализация Приватбанка

Архив
Новости

ok