Экономика 2017-04-25T04:55:17+03:00
Українські Новини
НБУ продлил операционный день для выплат платежей Приватбанка

НБУ продлил операционный день для выплат платежей Приватбанка

Национальный банк во вторник продлит работу системы электронных платежей (СЭП) до 22:00 для выполнения платежей Приватбанка.

Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, передают Українські Новини.

"Для того чтобы осуществить все платежи, мы сегодня продлим работу системы электронных платежей Национального банка. Учитывая тот факт, что за полтора дня было накоплено много платежных поручений, в первую очередь будут осуществляться платежи в бюджет, это налоги, потом зарплаты и другие платежи", - сказала она.

Рожкова подчеркнула, что Приватбанк расплатится со всеми своими платежными агентами, включая платежные системы, возмещения госпредприятию почтовой связи "Укрпочта", коммерческим банкам и т. д.

Как позже уточнил Приватбанк, работа СЭП будет продлена до 22:00.

Также Рожкова сообщила, что количество отложенных платежей юридических лиц в национализированном Приватбанке оценивается в 500 тыс.

"За вчера и сегодня в банке накопилось 500 тыс. платежных документов юрлиц. В данный момент происходит возобновление платежей. Приоритет будет выставлен уплате налогов и выплате зарплаты", - сказала она.

Рожкова сообщила, что вечером планируется возобновление лимитов и овердрафтов для юрлиц.

С 20 декабря все операции, включая ранее приостановленные, по счетам и картам корпоративных клиентов Приватбанка обслуживались в следующем режиме: проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах по состоянию на утро 19 декабря; все кредитные лимиты на счетах, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности (при ее наличии) - все приходные операции обслуживаются без ограничений.

20 декабря Приватбанк сообщил, что возобновил проведение платежей юрлиц вне зависимости от даты поступления средств на счета.

Как сообщали Українські Новини, Приватбанк во вторник начал обслуживать юрлица, но с ограничениями.

Напомним, 18 декабря Кабинет Министров официально подтвердил решение национализировать Приватбанк. 19 декабря в банк введена временная администрация, которая проработает 3 дня. После этого банк будет национализирован за счет конвертации выпущенных Минфином ОВГЗ в капитал финучреждения.

Международный валютный фонд заявил, что приветствует решение о национализации Приватбанка, а Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов помогать в процесе национализации Приватбанка.



Архив
Новости

ok