подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром и "Белтрансгаз" сегодня подпишут новый договор по транзиту газа

Газовая война между Россией и Беларусью сегодня должна завершиться.
Газовая война между Россией и Беларусью сегодня должна завершиться.

Когда вступит в силу ставка на 2010 год, задним числом с 1 января или же с 1 июля, не уточнялось.

"Газпром" и "Белтрансгаз" сегодня должны поставить точку в газовой войне России и Беларуси, подписав допсоглашение по транзиту российского газа. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"У меня состоялся разговор с Алексеем Миллером, прошли дополнительные согласования: тексты двух документов – дополнение к контракту и протокол",– пояснил чиновник.

Как и настаивал Минск, ставка в 2010 году вырастет до1,88 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км. По мнению экспертов, этот конфликт продемонстрировал, что у Минска в газовой войне позиции прочнее.

"Мы ждем, что завтра белорусская сторона пришлет подписанные ими документы, и мы, если все будет в рамках договоренностей, тоже их подпишем", - подтвердили в "Газпроме".

Когда вступит в силу ставка на 2010 год, задним числом с 1 января или же с 1 июля, не уточнялось. В первом случае "Газпрому" придется выплатить разницу между ставкой 1,45 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, по которой транзит оплачивался раньше, и новой ценой. Владимир Семашко утверждает, что "Газпром" признал задолженность за транзит 32 млн долл из-за разницы старой и новых ставок.

Напомним, газовая война между Россией и Беларусью была начата 21 июня, когда "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить задолженность в размере около 190 млн долл. Долг возник из-за того, что Минск платил за газ по цене 2008 года – 150 долл за 1 тыс. кубометров, а по контракту цена была выше. Монополия постепенно ограничивала поставки в Беларусь (к 23 июня – на 60%). В свою очередь, "Белтрансгаз" заявил, что "Газпром" должен за транзит газа в Европу с ноября 2009 по май 2010 года 260 млн долл., и сократил транзит газа в Литву..

При этом Беларусь восстановила прокачку газа, хотя Президент страны Александр Лукашенко и угрожал новыми ограничениями, если не будет доплаты за транзит.

По теме

Архив
Новости