подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД Германии вызвал украинского посла из-за инцидента с немецким экспертом

Германия
Германия "раздражена" отношением к Ланге.

В ведомстве отметили, что правительство Германии считает недопустимым повторение подобных инцидентов в будущем.

Сегодня, 30 июня, Министерство иностранных дел ФРГ вызвало поверенного в делах Украины в Германии из-за инцидента с задержанием главы украинского офиса фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в международном аэропорту "Борисполь", сообщает агентство dpa.

Директор политического департамента МИД ФРГ Эмили Хабер заявила украинскому дипломату, что правительство Германии считает недопустимым повторение подобных инцидентов в будущем.

По ее словам Хабер, Германия "раздражена" обращением украинских властей с Ланге, который был вынужден более 8 часов находиться в киевском аэропорту, ожидая разрешение на въезд в Украину.

Как сообщали Ukranews, 26 июня около 14:00 Ланге было отказано в допуске на территорию Украины. Он получил разрешение лишь после долгих переговоров между немецкими и украинскими представителями.

Свое возмущение выразил лидер НРУ Борис Тарасюк, который обвинил СБУ в авторитарности и репрессивности. В свою очередь лидер "Фронта перемен" направил в СБУ, МИД и Госпогранслужбу запрос, в котором просит объяснить причины задержания немецкого эксперта.

После этого украинский МИД через свою пресс-службу напомнил иностранным фондам, работающим в Украине, о необходимости соблюдать украинские законы.

Между тем, член немецко-украинской междупарламентской группы Гюнтер Крихбаум намекнул, что в случае отказа украинских властей от расследования Германия может заблокировать подписание договора между ЕС и Украиной об ассоциации.

Замглавы АП Анна Герман также прокомментировала задержание Ланге: по ее словам, службы, задержавшие эксперта, имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий. При этом она призвала всех быть очень осторожными в решении этого конфликта, чтобы не навредить имиджу Украины.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: МИДГерманияПосолНико Ланге
По теме

Архив
Новости