Украина 2016-07-20T00:43:57+03:00
Українські новини
Герман: охранник Януковича должен лично извиниться перед журналистом СТБ (видео)

Герман: охранник Януковича должен лично извиниться перед журналистом СТБ (видео)

Охранник Януковича применил силу к Сергею Андрушко.
Охранник Януковича применил силу к Сергею Андрушко.

Замглавы АП отметила, что ей "трудно быть судьей", поскольку расследование этого инцидента еще не завершено.

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман считает, что охранник Президента Виктора Януковича должен встретиться с журналистом СТБ Сергей Андрушко, в отношении которого он применил силу. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве.

Она также пообещала, что сегодня, 30 июня, еще раз поинтересуется у начальника охраны Президента выводами расследования инцидента.

"Я уверяю вас, что мы это так не пропустим", - сказала она.

Она вновь напомнила, что этот охранник был отстранен от исполнения служебных обязанностей, но, по ее убеждению, данного наказания недостаточно, однако добавила, что ей "трудно быть судьей" до завершения расследования.

"Должны быть более жесткие выводы, и я считаю, что он превысил свои полномочия, хотя он считал, что с той информацией, которую они имели в тот день - очень тревожной информацией - он действовал согласно своим инструкциям", - сказала она.

По поводу извинений со стороны АП Герман напомнила, что начальник УГО принес публичные извинения через СМИ еще в тот день, когда произошел инцидент.

"Я считаю, если нужно, чтобы он лично встретился с журналистом и принес извинения, мы это сделаем, и в этом нет никаких проблем", - сказала она.

Между тем, Герман подчеркнула, что журналисты имеют право работать свободно, однако они также должны следовать определенным правилам и инструкциям.

"Есть охраняемое лицо, и журналисты тоже должны учитывать требования охраны Президента. (…) Так происходит во всех странах - и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в Германии", - отметила она.

Кроме того, Герман выразила сожаление, что "по неизвестным причинам" журналистка телеканала СТБ Ольга Червакова отказалась от участия в работе Общественного гуманитарного совета, хотя предварительно соглашалась работать там. По мнению замглавы АП, канал СТБ, журналисты которого постоянно попадают в конфликтные ситуации, должен был бы иметь своего представителя в гуманитарном совете.

Напомним, 15 июня Андрушко освещал открытие Президентом Виктором Януковичем агропромышленной выставки в Киеве. После выступления глава государства ушел осматривать выставку, а журналист попытался его догнать, однако дорогу ему преградил охранник. Он отказался представиться. Когда Андрушко заявил, что все будет снимать на телефон, охранник заломил ему руки и бросил на тротуар.

После этого инцидента управление госохраны отстранило охранника от выполнения своих служебных обязанностей.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok