подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грузия объявила конкурс на создание мемориала жертвам "российской оккупации"

Жертвами конфликта в Южной Осетии стали около 400 граждан Грузии.
Жертвами конфликта в Южной Осетии стали около 400 граждан Грузии.

К участию в конкурсе будут допущены скульпторы не только из Грузии, но и из других стран.

Министерство культуры Грузии 30 июня объявило открытый конкурс на создание мемориала жертвам сталинских репрессий и "российской оккупации". Установить монумент планируется вместо демонтированного памятника Сталину в Гори. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам министра культуры Николоза Руруа, к участию в конкурсе будут допущены скульпторы не только из Грузии, но и из других стран.

В число жертв сталинских репрессий, по версии Минкультуры, включаются не только грузины, но жители других республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, в том числе жертвы голодомора в Украине и борцы за независимость Венгрии. Помимо жертв репрессий памятник будет посвящен грузинским гражданам, погибшим во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.

По версии грузинской стороны, жертвами конфликта в Южной Осетии стали около 400 граждан Грузии, часть смертей до сих пор не подтверждена официально. Более тысячи человек с грузинской стороны были ранены.

Оценки масштабов сталинских репрессий разнятся в зависимости от того, как именно трактуют историки слово "репрессии". Если понятие репрессий определить наиболее узко, как действия органов госбезопасности по политическим обвинениям, то число репрессированных с 1921 по 1953 год составляет около шести миллионов человек. Если же учитывать погибших от голода, депортированных по национальному признаку, детей, которые потеряли родителей, и жертв других последствий действий Сталина, общее число жертв репрессий превышает 40 миллионов человек.

Напомним, 29 июня Президент Михаил Саакашвили заявил, что у Грузии нет никакого интереса в конфронтации с Россией и грузинские власти готовы вести любые диалоги с российским руководством. Однако с учетом того, что Грузия должна быть признана как единая, суверенная, независимая страна.

В свою очередь Дмитрий Медведев днями ранее заявил о возможности улучшения отношений с Грузией, но после смены руководства в стране.

По теме

Архив
Новости