подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

БЮТ заблокирует Раду, если не будет создана ВСК по RosUkrEnergo

Соболев угрожает снова заблокировать трибуну.
Соболев угрожает снова заблокировать трибуну.

По словам Соболева, данная комиссия должна расследовать незаконность ареста экс-главы Гостаможни Макаренко.

Оппозиция не исключает блокирование работы Верховной Рады в четверг, 1 июля. Об этом заявил член фракции БЮТ Сергей Соболев в интервью журналистам.

По его словам, дальнейшая работа парламента будет зависеть от рассмотрения вопроса о создании следственной комиссии ВР, касающегося решения Стокгольмского суда о возвращении 11 млрд куб. м природного газа компании RosUkrEnergo.

"Завтра, вы знаете, первым вопросом должно быть создание временной следственной комиссии, которая должна расследовать незаконность ареста (экс-главы Гостаможни) господина Макаренко и участие господина (главы СБУ) Хорошковского и (главы Минтопэнерго) Бойко в махинациях RosUkrEnergo вместе с Фирташем. От этого вообще завтра будет зависеть работа парламента", - сказал он.

Соболев также добавил, что оппозиция не позволит парламентскому большинству не выполнять решения, принятые на заседании согласительного совета.

Он напомнил, что во вторник, 29 июня, во время согласительного совета фракции договорились о том, что в четверг на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос о создании соответствующей следственной комиссии.

"Поэтому этот вопрос завтра ключевой", - сказал он.

При этом Соболев высказал опасения по поводу того, что заседание регламентного комитета, на котором должен рассматриваться вопрос создания такой комиссии, может не состояться в сегодня, 30 июня.

"У нас есть все подозрения, что сегодня комитета, который рассматривает вопросы создания следственной комиссии, не будет. Заболеет необходимое количество депутатов от большинства. Это уже практика работы комитета по вопросам регламента не одного дня", - отметил он.

Как сообщали Ukranews, 29 июня БЮТ ненадолго заблокировал трибуну и президиум парламента с требованием заслушать информацию СБУ и Генпрокуратуры о задержании Макаренко по делу о растаможивании 11 млрд куб. м газа в 2009 году. Спикер Владимир Литвин согласился выполнить это требование.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Украинские власти заявили, что не собираются этого делать до завершения соответствующего расследования СБУ, в рамках которого и был задержан Макаренко. 24 июня Печерский райсуд Киева избрал мерой пресечения для бывшего председателя Таможни содержание под стражей сроком на 2 месяца до 25 августа, которого подозревают в служебной халатности.

Вчера, 29 июня, адвокат Макаренко Евгений Солодко обжаловал в Апелляционном суде Киева избрание для своего подзащитного этой меры пресечения. Между тем, стало известно, что делу Макаренко присвоен гриф "секретно".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей