подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада намерена ввести реестр заболевших туберкулезом

Больные будут обучаться в спецучреждениях.
Больные будут обучаться в спецучреждениях.

Законопроект предусматривает запрет посещения учебных учреждений людям с открытой формой туберкулеза.

Верховная Рада намерена ввести реестр заболевших туберкулезом граждан.

За принятие соответствующего законопроекта "О борьбе с заболеванием туберкулезом" №6037 проголосовал 341 депутат при минимально необходимых 226.

Законопроект, авторами которого являются депутаты Татьяна Бахтеева (ПР) и Раиса Сорочинская-Кириленко (БЮТ) предусматривает, что порядок ведения реестра разрабатывает Министерство здравоохранения и утверждает Кабинет Министров.

Кроме этого, документ предусматривает, что информация реестра, касающаяся конкретных людей, является конфиденциальной.

Также законопроектом предусмотрено привлечение к выявлению больных туберкулезом работников всех медучреждений независимо от форм собственности, введено требование об обязательном профилактическом осмотре детей до 18 лет (сейчас - до 14 лет).

Законопроект предусматривает запрет посещения учебных учреждений людям с открытой формой туберкулеза и организацию их обучения в специальном порядке, а также определяет порядок принудительной изоляции заболевших туберкулезом в специализированных учебных учреждениях.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2009  года Бахтеева заявила, что Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения и Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" готовят новую редакцию закона о борьбе с туберкулезом. По ее словам, отдельная статья новой редакции закона будет определять юридическую ответственность для лиц, которые болеют туберкулезом, но не лечатся.

Напомним, в апреле этого года вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко обещал, что Кабмин активизирует работу по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа и туберкулезу.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости