Украина 2016-07-20T00:43:59+03:00
Українські новини
Герман: задержавшие немецкого эксперта спецслужбы имели на то серьезные основания

Герман: задержавшие немецкого эксперта спецслужбы имели на то серьезные основания

Анна Герман утверждает, что для задержания Ланге были причины.
Анна Герман утверждает, что для задержания Ланге были причины.

Заместитель председателя Администрации Президента призвала не делать поспешных выводов из происшедшего.

Службы, не пропускавшие в Украину руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге, имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий.

Об этом сообщила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман на пресс-конференции в Киеве.

По словам Герман, сегодня этот инцидент серьезно изучается, и поэтому комментировать до завершения расследования, давать оценки действиям украинских спецслужб она не хочет и не имеет на это полномочий.

"Я скажу лишь одно – что эти органы, которые принимали решение в тех справках, которые они подали, приводят очень серьезную аргументацию, почему они поступили именно так", - сказала Герман.

В то же время, она попросила подождать результатов расследования, поскольку подобный конфликт очень серьезно может повлиять, в том числе и на международную репутацию государства.

Она подчеркнула, что нужно быть очень осторожными, "чтобы здесь не наломать дров, потому что все, что касается имиджа Украины, ее отношений с государствами-соседями, требует большой осторожности".

Как сообщали Ukranews, 26 июня аэропорту "Борисполь" около 14:00 председателю украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге было отказано в допуске на территорию Украины. Он получил разрешение лишь около 1:00 ночи 27 июня.

После инцидента немецкое правительство заявило о том, что оно "раздражено" инцидентом и потребовало немедленно провести всестороннее расследование. В свою очередь глава комитета Бундестага по вопросам Европы, член немецко-украинской междупарламентской группы Гюнтер Крихбаум намекнул, что, в случае отказа украинских властей от расследования, Германия может заблокировать подписание договора между ЕС и Украиной об ассоциации.

В свою очередь украинский МИД через свою пресс-службу напомнил иностранным фондам, работающим в Украине, о необходимости соблюдать украинские законы.

27 мая в своей аналитической статье "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией", размещенном на официальном сайте представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине, Нико Ланге критически оценил действия команды Януковича и изменения в Украине, которые состоялись после его прихода к власти.

Фонд Конрада Аденауэра является немецкой неправительственной исследовательской организацией, которая связана с одной из ведущих немецких партий, Христианско-демократическим союзом. Он несет имя Конрада Аденауэра, который возглавлял эту партию в 1950-1960-х годах и в те же времена на протяжении 14 лет был федеральным канцлером ФРГ.

Нико Ланге возглавляет киевское представительство Фонда Конрада Аденауэра с 2006 года.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok