Мир 2017-01-12T19:07:27+02:00
Українські Новини
В киргизском Оше убивают заложников: уже опознаны 70 новых жертв

В киргизском Оше убивают заложников: уже опознаны 70 новых жертв

На месте беспорядков в Кыргызстане.
На месте беспорядков в Кыргызстане.

От заложников, захваченных в ходе беспорядков, сейчас избавляются, чтобы не попасть под статью.

Число погибших в ходе межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в середине июня продолжает расти. Захваченных в ходе беспорядков заложников убивают, а от трупов избавляются как от опасных улик, сбрасывая в реки и закапывая в безымянных могилах, признают власти.

В Оше создан полевой штаб по поиску людей, без вести пропавших в городе в результате столкновений. Члены этого полевого штаба во вторник установили личности 70 погибших, чьи тела ранее не были опознаны.

По официальным данным, количество убитых и погибших в ходе трагических событий на юге Кыргызстана составляет 297 человек. Однако в полевом штабе сообщили, что "точное количество пропавших без вести пока уточнить не удается ввиду того, что ежедневно поступает до 10 заявлений о розыске пропавших без вести в ходе тех событий. Чуть ли не ежедневно находят до семи тел неизвестных людей в различных местах, чаще всего их обнаруживают в реках или в скрытых захоронениях".

Напомним, массовые беспорядки начались в южном областном центре Ош в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин.

В организации беспорядков власти республики обвинили родных братьев и близких свергнутого в апреле президента республики Курманбека Бакиева. Сам Курманбек Бакиев заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство.

Представитель администрации города рассказал "Интерфаксу", что в районе села Кызыл-Кыштак в Ошской области, где компактно проживают узбеки найдена могила, в которой может быть захоронено около 150 тел.

"Проблема поиска людей усугубляется еще и тем, что до сих пор во многих махалях (место компактного проживания узбеков) и селах находятся люди, которые были заложниками все эти дни, и сейчас, чтобы не показать свою причастность к тем событиям, люди, державшие заложников, начинают от них избавляться, убивая их, а тела выбрасывая в канавы и реки или устраивая скрытые тайные захоронения", - добавил представитель штаба.

Посчитать погибших невозможно - тела сжигали и хоронили, не дождавшись властей. Так, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков честно заявил, что "многих людей сжигали. Группами даже сжигали в некоторых местах".

"Газета.ru" пишет, что к этническим узбекам Ошской области - жителям сожженных домов за две недели так и не пришел никто из руководства города или области. "Это геноцид, не сомневаются узбеки. Все они спрашивают журналистов, когда кто-нибудь придет и поможет им. Больше спрашивать некого", - пишет газета.

Напомним, по данным мэрии Оша во время беспорядков было сожжено 70 процентов города.

Беспорядки начались 10 июня в Оше, где между узбеками и киргизами произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки и охватила и другие южные города Кыргызстана.

Больше новостей о: Убийство Кыргызстан Заложники Ош
По теме

Архив
Новости

ok