Технологии 2016-07-20T00:44:01+03:00
Українські новини
Ученые: Клеопатра умерла от передозировки наркотиков

Ученые: Клеопатра умерла от передозировки наркотиков

Ранее считалось, что Клеопатра намеренно позволила укусить себя ядовитой кобре.
Ранее считалось, что Клеопатра намеренно позволила укусить себя ядовитой кобре.

По утверждению ученых, царица совершила самоубийство, приняв коктейль из опиума, болиголова и аконита.

Немецкие ученые опровергли версию о том, что египетская царица Клеопатра VII умерла от укуса ядовитой кобры.

Группа ученых под руководством профессора истории Кристофера Шэфера утверждают, что царица совершила самоубийство, приняв коктейль из опиума, болиголова и аконита, безболезненная смерть от которого наступает в течение нескольких часов.

Ранее считалось, что она намеренно позволила укусить себя ядовитой кобре, однако ученые опровергли эту версию в связи с тем, что царица, известная своей красотой, вряд ли стала бы подвергать себя мучительной смерти, в процессе которой её тело было бы обезображено пятнами.

"Такая смесь приводит к смерти человека в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности. Царица Клеопатра славилась своей красотой и потому вряд ли подвергла бы себя такой долгой агонии, которая к тому же изуродовала бы ее внешность, которую вызывает укус змеи, – утверждает Кристоф Шефер. – Согласно документам, Клеопатра хотела остаться красивой после своей смерти, чтобы сохранить миф о себе. Скорее всего, Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума, ядовитых растений болиголов и аконита".

В своей работе исследователи изучили архивные документы того времени, согласно которым, Клеопатра родилась в 69 году до нашей эры а умерла 12 августа 30 года до нашей эры, в частности  материалы античных историков, касающиеся Клеопатры, и записки египетских врачей. Проконсультировавшись у серпентологов - специалистов, изучающих змей, Шефер и его коллеги пришли к выводу, что укус кобры вряд ли является причиной смерти знаменитой египтянки.

Напомним, в апреле 2009 года археологи заявили о намерении провести в Египте раскопки в трех предполагаемых местах захоронения печально известных возлюбленных Антония и Клеопатры. Таким образом, длительные поиски их могилы могут наконец увенчаться успехом.

По теме

Архив
Новости

ok