подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турецкие эксперты нашли у напавших на "Флотилию свободы" неизвестное оружие

Акция протеста против действий Израиля.
Акция протеста против действий Израиля.

В черепе 61-летнего погибшего был обнаружен миниатюрный контейнер с дробью.

Адвокаты девятерых погибших на турецком теплоходе "Мави Мармара", входившем во "Флотилию свободы", передали прессе заключение медицинской экспертизы, проведенной в Турции. Об этом 30 июня сообщает AFP.

Эксперты Судебного института Турции пришли к выводу, что семеро из девяти погибших скончались от множественных ранений - всего из тел погибших активистов извлекли 31 пулю. Часть выстрелов была произведена с применением полуавтоматического оружия.

В заключении также указывается, что против одного из пассажиров теплохода израильтяне применили неизвестное турецким экспертам оружие. В черепе 61-летнего Ибрагима Билджина был обнаружен миниатюрный контейнер с дробью. Специалисты затруднились назвать тип оружия, из которого был произведен выстрел.

Также в документе отмечается, что в одного из активистов, 19-летнего американца турецкого происхождения Фуркана Догана, стреляли в упор. Других случаев, когда выстрелы производились с близкого расстояния, обнаружить не удалось. По мнению экспертов, это может объясняться тем, что перед отправкой в Турцию тела были вымыты и на них не осталось следов пороха.

Большая часть выстрелов была произведена сверху - по всей видимости, с вертолета. К такому выводу специалисты пришли на основе анализа углов, под которыми пули попадали в тела людей.

Столкновение между пассажирами "Мави Мармара" и солдатами израильского спецназа произошло 31 мая 2010 года. Теплоход входил в состав "Флотилии свободы", намеревавшейся прорвать блокаду сектора Газа и доставить жителям региона гуманитарный груз. На борту "Мави Мармара" находились более 600 активистов из европейских и арабских стран, а также Турции.

Высадка спецназа на флотилию началась после того, как суда отказались по требованию израильских властей проследовать в порт Ашдод, откуда груз после инспекции обещали направить в сектор Газа по каналам ООН. По словам израильских военных, солдаты открыли огонь по пассажирам "Мави Мармара" в целях самозащиты после того, как некоторые из активистов напали на израильтян с ножами и металлическими предметами. В то же время, организаторы флотилии утверждают, что спецназовцы первыми начали стрелять в активистов. Погибли девять человек.

Турция в знак протеста уже решила закрыть воздушное пространство для Израиля.

По теме

Архив
Новости